Sete 10/2017

4  Novità&Prodotti «Oʼzapft is» (è spillata) – e in alto si levano i bicchieri di Franziskaner ai vari Okto- berfest. Nel 1363, Seidel Vaterstetter fondò a Monaco il birrificio «Bräustatt bey den Franziskanern», da tempo consi- derato l’inventore della birra dell’Okto- berfest. Questa weizen aranciata vanta un sapore fresco e fruttato e profuma di banane e chiodi di garofano. È ideale per spegnere la sete tutto l’anno e soprattut- to agli Oktoberfest. Lo Sforzato, dell’azienda vinicola lom- barda Zanolari vanta un bouquet dolce e deciso, che ricorda la Crema di cassis, lo zucchero candito e aromi tostati fred- di. La corposità decisa accompagna un aroma intenso. È un vino bilanciato, dal tannino fine, dal gusto pieno e rotondo, e dall’ottima persistenza, con note finali dolci e seducenti. È perfetto con… Lo Sforzato è ideale con la cucina medi- terranea e i piatti a base di pesce. www.bottle.ch Birra del mese Il vino del mese Ordinare subito! 19.90CHF la bottiglia Art.16486, 6×75cl, VP cartone Sforzato Zanolari Franziskaner Weissbier Gambrinus in viaggio intorno al mondo Mais bien sûr, la Grande Nation vanta anche birre importanti L a Francia è una regione birraia? Da quando ho trascorso le vacan- ze in Corsica con la mia famiglia posso rispondere di sì a questa doman- da. Nel centro storico di Ajaccio mi sono imbattuto nel micro-birrificio di quattro appassionati di birra. Jean-Pierre, Lau- rent e i due Jean-Luc mi hanno colpito con i loro modi amichevoli e con le loro birre artigianali «made in Corsica». Birre complesse e raffinatezza A quel punto volevo proprio sapere com’è messa la cultura birraia sulla terra fer- ma. Così mi sono recato nella Grande Nation dove in effetti ho trovato birre im- portanti. Birre complesse, che richiedo- no una certa raffinatezza per essere ap- prezzateechenonpuntanosul contenuto alcolico o sulle note amarognole, bensì su combinazioni di aromi ricercate. Ho avvertito l’influenza belga, perché l’ag- giunta di frutti e spezie rende le birre francesi, spesso sconosciute, una vera e propria chicca da veri intenditori. Luppolo speciale e tradizione A Obernai, presso Strasburgo, abbiamo visitato il birrificio più grande del Paese. Kronenbourg è stato fondato nel 1664 e produce la birra premium 1664, molto amata anche da noi, con il luppolo spe- ciale Strisselspalt. Deserto meridionale e certezze La puntata al sud non è stata fruttuosa. Lì la cultura birraia è limitata. Tant pis! Spostandomi verso nord invece ho in- contrato più varietà birraie. Ora ho capi- to definitivamente che anche la Francia, pur godendo di scarsa considerazione, è un Paese birraio. Durante le vacanze trascorse in Corsica, Gambrinus ha scovato la cultura birraia anche nella patria del vino, in Francia. Ma qual è la situa- zione sulla terra ferma? Nella decima tappa del suo viaggio tra le regioni della birra, Gambrinus ha ricevuto delle risposte sorprendenti. In qualità di ristoratori clienti di Feldschlösschen, a lla House of Beer potrete ordinare le seguenti birre francesi: 1664 Lager e 1664 Blanc. www.houseofbeer.ch – www.1664.ch Francia terra birraia La cultura birraia è arrivata anche nei locali francesi. Ordinare subito! 4.84CHF al litro Art.10799, fusto da 30 litri 1.93CHF la bottiglia Art.11698, 24×33 cl, VR vetro 2.42CHF la bottiglia Art.10800, 20×50 cl, VR vetro

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