Sete 12/2017

10  Piatto principale Bianco Natale Otto ingredienti fondamentali che doneranno alla ristorazione feste floride e serene Il tintinnio delle casse non è mai così dolce come a Natale. Per la ristorazione, le festività sono sinonimo di impegno, sacrifici e stress, ma anche di entrate supplemen‑ tari e tanta soddisfazione. SETE presenta gli otto ingredienti per il successo di fine anno: quello che serve è una pianifica‑ zione tempestiva e una dose generosa di comunicazione, il tutto condito da offerte speciali riservate alle festività e guarnito con festeggiamenti natalizi in quantità. Comunicazione Chi dorme non piglia pesci. (Proverbio italiano) Oggi le persone pianificano con largo anticipo. Ecco perché si consiglia di pianificare e anche pubblicizzare attivamente per tempo l’offerta natalizia. Dall’inizio di ottobre è possibile forni- re le informazioni con menu e carte delle be- vande, espositori da tavolo e lavagne. Dato che viviamo in un mondo digitale, la mag- gior parte dei locali non può rinunciare al mar- keting online. Oltre al sito web, i vari esercizi hanno a disposizione piattaforme come Face- book e Instagram; molti hanno anche una newsletter. Chi, oltre alle informazioni classi- che, punta sulla creatività, ad esempio pubbli- cando ricette natalizie speciali, potrà avvicinar- si maggiormente ai clienti e attrarre l’attenzione. Cordialità e simpatia sono apprezzate soprattutto a Natale. Dato che l’approccio personale è particolar- mente importante nella ristorazione, si consi- glia di invitare personalmente i clienti fissi ad eventi speciali durante le feste. Pianificazione del personale La gentilezza è una chiave che apre tutti i cuori. (Jeremias Gotthelf) Dato che, durante le festività natalizie, in molti danno grande valore alla gentilezza, in dicem- bre è bene prestare particolare attenzione ai saluti accoglienti, all’assistenza cordiale e al congedo individuale dei clienti. Quindi, le festi- vità natalizie sono il periodo sbagliato per ri- sparmiare sul personale.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx