Sete 12/2017
Piatto principale 13 Birra e mercatino di Natale, snack e decorazioni natalizie: nel bar «Z’Heimetli» di Belp si respira già aria di festa. Per la ristora- trice Karin Gasser, le novità sono parecchie: chiacchierando con SETE, spiega perché si attende una fine d’anno all’insegna della prosperità. Festività nel Mittelland: bar Z’Heimetli a Belp La stagione natalizia inizia il 3 dicembre con il mercatino in paese Q uasi per caso, a giugno di quest’anno, Karin Gasser si è ritrovata tra le mani il Landgasthof Linde di Belp con l’an- nesso bar Z’Heimetli. In pochi giorni ha rilevato l’esercizio dal suo predecessore, per il quale ha lavorato dietro le quinte per più di 20 anni. Men- tre il ristorante tradizionale non è ancora stato riaperto, il bar e le camere dell’hotel sono già in attività. La ristoratrice è felice per l’arrivo delle festivi- tà, da cui si aspetta grandi cose per il suo bar. A fine novembre, le zucche di Halloween cede- ranno il posto alle decorazioni natalizie, fatte di alberi, palline, luci e neve in abbondanza. An- che il materiale pubblicitario della birra di Natale Feldschlösschen contribuisce a creare un’atmosfera di festa, svela Karin Gasser, che nel suo bar vuole offrire snack adatti al periodo prenatalizio. «È un buon periodo per noi» Le attività festive vere e proprie inizieranno il 3 dicembre, quando a Belp, quartiere periferico di Berna, si terrà il grande e tradizionale mer- catino di Natale. «Quella domenica prolunghe- remo l’orario di apertura e fuori, davanti al bar Chäsbrätel, serviremo anche il vin brûlé e, ov- viamente, la birra di Natale Feldschlösschen», dichiara Karin Gasser. Durante le festività, lo «Z’Heimetli» sarà aperto tutti i giorni, tranne il 24 e il 25 dicembre. Finora, Karin Gasser ha sempre lavorato dietro le quinte, ma per esperienza sa bene che «in dicembre in tanti amano darsi appuntamento al bar per terminare insieme l’anno. E lo «Z’Hei- metli» è il locale preferito anche per gli aperiti- vi aziendali e gli altri eventi di gruppo. Nella settimana che precede capodanno, in tanti sono in ferie, ma non vanno via. È un buon periodo per noi». Durante i giorni di festa aumentano anche i clienti che vengono da soli o «che sono alla ricerca di un porto sicuro per riprendersi un po’ dalle feste in famiglia». Capodanno è poi il degno finale per le attività festive: «Circa 50 persone vengono da noi a gu- starsi una fondue chinoise. Dalle 22 in poi, il bar dovrebbe riempirsi, perché organizzeremo una festa che andrà avanti fino a mattina inoltrata.» Provare ciò che funziona Alla fine dell’anno, Karin Gasser diventa un’appassionata di sport: «Molti clienti ven- gono da noi per guardarsi la Coppa Spengler o il Torneo dei quattro trampolini davanti a una bella birra di Natale.» Il pubblico è misto, oltre ai tanti giovani abbiamo anche persone più mature. La ristoratrice, che per anni ha lavorato sol- tanto dietro le quinte, si sta ancora abituando al suo nuovo ruolo di responsabilità. «Sono ancora nella fase in cui si prova qualcosa di nuovo e ancora non si sa con certezza cosa funziona», svela Karina Gasser. Si sente però che le festività potranno essere un periodo all’insegna della prosperità per il suo bar. www. linde-belp.ch/bar-zheimetli/ «In dicembre in tanti amano darsi appuntamento al bar per terminare insieme l’anno.» «Sono nella fase in cui si prova qualcosa di nuovo e ancora non si sa con certezza cosa funziona.» Conosce la ristorazione da oltre 20 anni. Karin Gasser, in passato, ha lavorato dietro le quinte, occupandosi di contabilità. La scorsa estate ha rilevato il ristorante «Linde» di Belp, con l’annesso bar «Z’Heimetli». Dopo le camere dell’hotel e il bar, il prossimo anno Karin Gasser intende riaprire anche l’imponente «Linde». La ristoratrice, non ancora abituata a lavorare dall’altra parte della barricata, afferma di starsi divertendo un sacco. Karin Gasser
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