Sete 04/2018

Mercato&Tendenze  27 Nuova apertura: «Bierhalle Paragraph 11» Un giovane ristoratore rileva il più antico ristorante di Rapperswil A inizio gennaio, il trentenne Inan Gedik ha rilevato il «Bierhalle Paragraph 11», il ristorante più antico di Rappers­ wil-Jona. «Vogliamo tornare alle radici», affer­ ma il giovane ristoratore, che studia economia informatica e si è fatto le ossa lavorando nel Inan Gedik davanti al «Bierhalle § 11». locale dei genitori. Queste radici risalgono al 1889; il «Bierhalle § 11» divenne presto il punto di ritrovo d’elezione per studenti e associazio­ ni. Qui ci si incontrava per gustare una birra in compagnia. Il nome del locale è ispirato alle associazioni studentesche. Il «paragrafo 11» del loro statuto è il seguente: «Continua a bere!» Nomen est omen: al «Bierhalle § 11» la birra è la bevanda più amata: Inan Gedik offre ai suoi clienti quasi 30 varietà dell’assortimento Feldschlösschen, tra cui numerose birre spe­ ciali. Il ristoratore dichiara soddisfatto: «Ge­ stiamo un tipico locale svizzero con influenze moderne, la cui offerta di birre è migliore e più raffinata di molti pub.» Inan Gedik cura anche la cultura birraia e consiglia ai clienti quale bir­ ra abbinare ai piatti ordinati. In primavera vuole rianimare la birreria all’aperto e prevede an­ che eventi speciali, come degustazioni di birra. Come ai vecchi tempi Il giovane ristoratore sta ancora lavorando all’ampliamento del suo primo locale di pro­ prietà. Ma, proprio come un tempo, il «Bier­ halle» è già frequentato da molti studenti e Gedik vuole attirare anche delle associazioni. Per lui tornare alle radici ha questo signifi­ cato: «Il ‹Bierhalle § 11› deve ricominciare a essere un punto d’incontro d’eccellenza, un locale per giovani e associazioni, ma amato anche dalle persone più grandi che vengono a gustarsi una birra.» www.restaurant-paragraph11.ch Kai-Thore Landwehr P resso il teatro di Basilea, il «Paseo», bar specializzato in tapas, diffonde lo stile di vita spagnolo da metà gennaio. Il nuovo locale del gruppo Parterre delizia i clienti con le tradizionali tapas, ma anche con creazioni proprie come le capesante sul sanguinaccio e le tapas vegetariane e vegane. Sono molto amati anche il menu a sorpresa, la paella e l’offerta speciale per scolari: questa propone a soli 9.90 fran­ chi a pranzo un hamburger fatto in casa con insalata o patatas bravas e una bevanda. Il «Paseo» offre anche cibo da asporto. La birra spagnola San Miguel è ottima con le tapas «Molti clienti amano abbinare una birra ai piatti», dice Kai-Thore Land­ wehr, che offre anche la spagnola San Miguel, perfetta con le tapas. L’amministratore è molto fiero della carta dei vini: «Offriamo tutti i vini anche alla mescita, compresi quelli raffinati.» I clienti, sui tre piani del «Paseo», possono apprezzare anche l’ospitalità spagnola, oltre a pietanze e bevande tipiche. Molti ricordano così le vacanze passate. Sembra che a Basilea questo funzioni bene, dato che Kai-Thore Landwehr è «molto soddisfatto» dell’esordio. www.parterre-paseo.ch Nuova apertura: «Parterre Paseo» Tapas e ospitalità spagnola nel centro di Basilea

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