Sete 04/2018
Mercato&Tendenze 27 Nuova apertura: «Bierhalle Paragraph 11» Un giovane ristoratore rileva il più antico ristorante di Rapperswil A inizio gennaio, il trentenne Inan Gedik ha rilevato il «Bierhalle Paragraph 11», il ristorante più antico di Rappers wil-Jona. «Vogliamo tornare alle radici», affer ma il giovane ristoratore, che studia economia informatica e si è fatto le ossa lavorando nel Inan Gedik davanti al «Bierhalle § 11». locale dei genitori. Queste radici risalgono al 1889; il «Bierhalle § 11» divenne presto il punto di ritrovo d’elezione per studenti e associazio ni. Qui ci si incontrava per gustare una birra in compagnia. Il nome del locale è ispirato alle associazioni studentesche. Il «paragrafo 11» del loro statuto è il seguente: «Continua a bere!» Nomen est omen: al «Bierhalle § 11» la birra è la bevanda più amata: Inan Gedik offre ai suoi clienti quasi 30 varietà dell’assortimento Feldschlösschen, tra cui numerose birre spe ciali. Il ristoratore dichiara soddisfatto: «Ge stiamo un tipico locale svizzero con influenze moderne, la cui offerta di birre è migliore e più raffinata di molti pub.» Inan Gedik cura anche la cultura birraia e consiglia ai clienti quale bir ra abbinare ai piatti ordinati. In primavera vuole rianimare la birreria all’aperto e prevede an che eventi speciali, come degustazioni di birra. Come ai vecchi tempi Il giovane ristoratore sta ancora lavorando all’ampliamento del suo primo locale di pro prietà. Ma, proprio come un tempo, il «Bier halle» è già frequentato da molti studenti e Gedik vuole attirare anche delle associazioni. Per lui tornare alle radici ha questo signifi cato: «Il ‹Bierhalle § 11› deve ricominciare a essere un punto d’incontro d’eccellenza, un locale per giovani e associazioni, ma amato anche dalle persone più grandi che vengono a gustarsi una birra.» www.restaurant-paragraph11.ch Kai-Thore Landwehr P resso il teatro di Basilea, il «Paseo», bar specializzato in tapas, diffonde lo stile di vita spagnolo da metà gennaio. Il nuovo locale del gruppo Parterre delizia i clienti con le tradizionali tapas, ma anche con creazioni proprie come le capesante sul sanguinaccio e le tapas vegetariane e vegane. Sono molto amati anche il menu a sorpresa, la paella e l’offerta speciale per scolari: questa propone a soli 9.90 fran chi a pranzo un hamburger fatto in casa con insalata o patatas bravas e una bevanda. Il «Paseo» offre anche cibo da asporto. La birra spagnola San Miguel è ottima con le tapas «Molti clienti amano abbinare una birra ai piatti», dice Kai-Thore Land wehr, che offre anche la spagnola San Miguel, perfetta con le tapas. L’amministratore è molto fiero della carta dei vini: «Offriamo tutti i vini anche alla mescita, compresi quelli raffinati.» I clienti, sui tre piani del «Paseo», possono apprezzare anche l’ospitalità spagnola, oltre a pietanze e bevande tipiche. Molti ricordano così le vacanze passate. Sembra che a Basilea questo funzioni bene, dato che Kai-Thore Landwehr è «molto soddisfatto» dell’esordio. www.parterre-paseo.ch Nuova apertura: «Parterre Paseo» Tapas e ospitalità spagnola nel centro di Basilea
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx