Sete 07/2018

Piatto principale  13 Impianti di spillatura Se l’autodiagnosi non aiuta, il servizio per la ristorazione è sempre a disposizione Il partner per le bevande Feldschlösschen e i ristoratori hanno la stessa preoccupazione: gli impianti di spillatura devono funzionare perfettamente. Il servizio per la ristorazione garantisce in tutto il Paese che i clienti possano gustare una birra alla spina perfetta e che i costi per i ristoratori siano minimi. Molti problemi sono però risolvibili facilmente con l’autodiagnosi. I l servizio per la ristorazione Feld­ schlösschen manutiene migliaia di im­ pianti di spillatura in tutto il Paese. Il nu­ mero di telefono dedicato è 0848 840 842. I circa 40 tecnici sono a disposizione sette giorni su sette per i ristoratori. Alla sera e nei fine settimana, dei problemi dei clienti si occupa il servizio di picchetto. Non importa dove sia l’esercizio: un tecnico appositamen­ te formato è sempre nelle vicinanze per ri­ solvere velocemente i problemi. Con il loro lavoro, i tecnici allungano la vita degli impianti di spillatura e minimizzano la frequenza dei disturbi. Il servizio per la risto­ razione offre inoltre la pulizia chiavi in mano. Chi la richiede può dunque far pulire il suo impianto in sua assenza, in modo da non di­ sturbare l’esercizio. Ovviamente, il servizio per la ristorazione è specializzato anche nel Smettere di pulire e risparmiare: è possibile con il sistema autopulente per gli impianti di spillatura di Feldschlösschen, che pulisce gli impianti di spillatura in modo quasi au­ tonomo e semplice. Questa soluzione è conveniente anche per le tasche dei ristoratori: il risparmio annuo è di circa 700 franchi. Visto che il prezzo è di 870 franchi, l’impianto si ammortizza già dopo 15 mesi. montaggio di modernissimi impianti di spil­ latura. Autodiagnosi in caso di problemi In presenza di un problema ci si deve chiedere se sia davvero necessario il servizio per la ri­ I MP I A N T O AU T OP U L EN T E storazione o se sia possibile fare da sé. Ecco cosa fare se l’impianto di spillatura non funzio­ na perfettamente: Non c’è birra. Fusto vuoto: stappare il nuovo fusto – Bombola della CO 2 vuota: collegare una nuova bombola – Rubinetto della bombola chiuso: aprire completamente la valvola – Tubo della CO 2 strozzato: eliminare la strozzatura – Valvola di regolazione a destra della spina chiusa: aprire leggermente la valvola – Birra ghiacciata nel tubo: contattare il servizio per la ristorazione Troppa schiuma. Spina sempre completamen­ te aperta – Tempo di riposo insufficiente dopo la consegna: fare riposare da 24 a 48 ore prima dello stappo – Fusto stappato da troppo tempo: togliere il fusto, stappare solo un fusto per tipo e scegliere recipienti più piccoli – Bicchieri troppo caldi: sciacquare con acqua fredda – Birra troppo calda: contattare il servizio per la ristorazione Schiuma assente o insufficiente. Control­ lare il lavaggio dei bicchieri – Pressione di spillatura bassa o birra troppo fredda: con­ tattare il servizio per la ristorazione – Sapo­ re strano nella birra: controllare il lavaggio dei bicchieri – Birra nei tubi da troppo tempo: staccare il fusto, eliminare il residuo della sera precedente Volete offrire ai vostri clienti della birra alla spina sempre perfetta? Allora dovreste pulire correttamente il vostro impianto di spillatura e manutenerlo regolarmente. Feldschlösschen consiglia di seguire questi punti nella pulizia quotidiana: Maniglia della spina: svitare ogni giorno la maniglia della spina e lavarla con l’acqua bol­ lente della macchina del caffè; lavare anche tutta la spina Acqua sì, stracci no: non strofinare mai i rubi­ netti con uno straccio, ma utilizzare solo acqua bollente Bagnabicchieri: se presente, lavare quotidiana­ mente il bagnabicchieri, amano o in lavastoviglie Raccogligocce: svuotare quotidianamente il raccogligocce Cambio del fusto: al cambio del fusto, sciac­ quare più volte la testa di spillatura in acqua tiepida Residuo della sera precedente: se non è pre­ sente un raffreddamento, a inizio servizio si deve spillare il residuo della sera precedente (almeno 3dl) Birra alla spina perfetta Consigli per la pulizia quotidiana dell’impianto di spillatura

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx