Sete 07/2018

USA Deutschland Tschechien Slowenien Polen England Australien Spanien Frankreich USA Deutschland Tschechien Slowenien Polen England Australien Spanien Frankreich Mercato&Tendenze  23 L’area di coltivazione Dato che i fiori hanno bisogno delle lunghe giornate estive, il luppolo cresce solo tra il 35° e il 55° grado di latitudine. Per questo viene coltivato praticamente solo nel­ l’emisfero nord. I Paesi di coltivazione La maggior parte del luppolo si coltiva in USA, Germania e Repubblica Ceca. In Svizzera la produzione è limitata a 30 tonnella­ te all’anno, pari a circa il 10% del fabbisogno della locale produzione birraia. Il birrificio Feldschlösschen è il maggior acquirente di luppolo svizzero. (Cifre dell’anno 2016) L’ombrella del luppolo Oltre alla cellulosa, l’ombrella del luppolo contiene soprattutto acidi alfa e beta, oli di luppolo, polifenoli, proteine e acqua. Dato che solo la pianta femmina forma le ombrelle, il luppolo maschio viene rimosso dalle coltivazioni. Il luppolo (Humulus lupulus) è una pianta rampicante dioica della famiglia delle Cannabaceae . È noto in tutto il mondo per il suo uso nella birrificazione. IL LUPPOLO Sapevate che… …la raccolta del luppolo avviene in tarda estate? …il luppolo è una pianta rampicante che può raggiungere gli 8 metri? …la quota di luppolo nella birra va da 100 a 400 grammi per ettolitro (a seconda del tipo di birra)? …il luppolo dà alla birra le sostanze aromatiche e amare? …si distingue tra luppolo aromatico e amaro? …il luppolo ha un effetto calmante e antidolorifico e nel 2007 è stata la pianta officinale dell’anno? 35° & 55° nord 35° & 55° sud G rmania Repubblica Ceca l v ia lonia Inghilterra tralia Spagna cia Picciolo Stipole Foglie esterne Glandole Le glandole contengono resine e oli essenziali

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx