Sete 09/2018
People&Entertainment 19 Il presidente della Svizzera era Hans Hürlimann, negli Stati Uniti governava Jimmy Carter e nell’Unione Sovietica Leonid Brežnev. Il mondo è cambiato da quando Sonja Tanner è entrata nell’Associa- zione svizzera delle birrerie (ASB) il 1 o aprile 1979. E anche l’indu- stria della birra si è trasformata. È proprio questo che l’assistente della direzione ama del suo lavoro: il cambiamento. Come è arrivata, nel 1979, all’Associazione svizzera delle birrerie? Sonja Tanner: Ero appena tornata dalle vacanze sulla neve, quando ho notato per caso un interessante annuncio di lavoro dell’Associazione. Un mese dopo, il 1 o aprile 1979, iniziavo a lavorare per l’ASB. All’epoca il settore della birra era quasi tutto al maschile… All’inizio ho avuto bisogno di un po’ di tempo per abituarmi. Ma mi sono sempre sentita a mio agio e accettata nell’ambiente dei birrifici. Oggi non sono più una «mosca bianca», dato che ora anche molte donne produ cono birra. E Gaby Gerber di Feldschlösschen è stata la prima donna a diventare vicepresidente dell’Associazione svizzera delle birrerie. Vi sono più amanti della birra oggi rispetto a 40 anni fa? Assolutamente sì. Quest’estate, nei public viewing, ho visto molte donne seguire con interesse i Mondiali di calcio sorseggiando tranquillamente una birra. Anche nei ristoranti oggi le donne ordinano molto più spesso una birra al posto di un Prosecco o di un bicchiere di vino bianco. 40 anni fa, le birre lager o speciali erano le più richieste, mentre oggi i clienti, uomini e donne, hanno una scelta di birre molto più ampia. Questa gran de varietà birraia ha certamente contribuito alla diffusione della birra anche fra le donne, che hanno iniziato ad apprezzarla. Le mie preferite, ad esempio, sono le birre non filtrate o ambrate. Oggi vi è una grande varietà di birre anche in ristoranti, bar e pub. In che modo l’Associazione svizzera delle birrerie collabora con la ristorazione? Nella commissione dei birrai svizzeri per la promozione della formazione professionale nel settore alberghiero, l’Associazione e GastroSuisse si scambiano regolarmente informazioni. Da quando i due organismi hanno organizzato insieme, nel 2011, un workshop intitolato «il sommelier sviz zero della birra», questa collaborazione con l’associazione di settore si è intensificata. Ad oggi, sono già stati formati più di 350 sommelier di birra, «Negli ultimi decenni, la varietà di birre è decisamente aumentata, anche nella ristorazione» Una birra con Sonja Tanner Sonja Tanner. L’Associazione svizzera delle birrerie (ASB) con sede a Zurigo è stata fondata nel 1877 con il nome di «Schweizerischer Bier brauerverein». Oggi fanno parte dell’associazione 20 birrifici con una produzioneminima di 2000 ettolitri all’anno. Dal 2015, si conta un nuovo membro all’anno. www.bier.swiss A S S O C I A Z I ONE S V I Z Z ER A DE L L E B I RR ER I E e ci auguriamo che la partecipazione dei ristoratori aumenti nel tempo. In generale, la cultura e la varietà birraie sono al centro di ogni attività nella ristorazione, e naturalmente mi fa piacere. Da quasi 40 anni è al servizio dell’Associazione svizzera delle birrerie. Quali sono stati per Lei i momenti salienti? Negli ultimi decenni, la percezione della birra si è evoluta positivamente. La varietà di birra è decisamente aumentata. Oggi in Svizzera si contano quasi 950 birrifici, e il numero di membri dell’ASB è in crescita. Questi cambiamenti hanno influenza anche sull’ambiente di lavoro. L’ideazione e l’organizzazione di diverse manifestazioni – come la «Giornata della birra svizzera», la festa dell’«Ordine della birra», il Swiss Beer Award o i campionati dei sommelier di birra – è un fenomeno interessante e crea tivo. E i numerosi contatti personali che ne conseguono sono estrema mente gratificanti. E quali sono le sfide del prossimo futuro? L’Associazione svizzera delle birrerie continuerà ad occuparsi di temi quali la legislazione sulle derrate alimentari, il made in Svizzera, le que stioni dei vuoti a perdere o da recuperare... In questo modo, vuole anche consentire ai birrifici e alla ristorazione di operare con successo.
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