Sete 09/2018

28  Mercato&Tendenze gio e talentuoso o trovarsi nei pressi di un mer- cato del contadino, dove è possibile reperire questi prodotti. Un vero peccato. Per fortuna ci sono gli ortolani italiani e turchi, che, al contra- rio dei grandi distributori, importano anche specialità al di fuori del contingente. Lì potete trovare i succosi cuore di bue, gli aromatici dat- N on c’è un solo pomodoro italiano che d’estate si possa trovare dai grandi distributori svizzeri. Ho contato ben 18 varietà svizzera, di cui oltre lametà di coltivazio- ne hors sol, mentre gli altri provengono dalle serre. E il sapore? Non pervenuto, purtroppo. Buone le varietà locali, ma... Ci sarebbero anche delle buone varietà locali, ma si esauriscono rapidamente oppure sono poco adatte al trasporto e allo stoccaggio. Chi vuole un ottimo «Berner Rose» o i cuore di bue locali dovrà prima armarsi di pazienza, perché maturano molto tardi, e, in secondo luogo, do- vrà avere un amico appassionato di giardinag- Claudio Del Principe ci parla dei pomodori a 360 gradi Scorta di sugo per l’inverno: tutti pazzi per la conserva! Per fortuna l’estate sta per finire, viene quasi da dire. E presto torneranno i gustosi pomodori. Ogni anno questo ortaggio è protagonista dello stesso dilemma: da maggio a settembre viene infatti limitata l’importazione di pomodori in Svizzera. Peccato che la ricca disponi- bilità di pomodori da serra o «hors sol» locali non sia proprio una benedizione. Quando tornano i San Marzano e i peretti dall’Italia, l’occasione è più che propizia per iniziare a mettere da parte le scorte di sugo per l’inverno. Un buon consiglio: scorte di pomodori. terini, i Pachino, dal gusto intenso, i freschissi- mi San Marzano e i sodi pomodori sardi. A prezzi esorbitanti a causa della tutela dogana- le, ma sempre meglio di niente. Grande attesa per settembre Lamentarsi non serve a nulla. Meglio ralle- grarsi per l’abolizione dei limiti di importazione in settembre. Ricompariranno così sul mercato i pomodori italiani San Marzano e peretti, ben maturi e straordinariamente aromatici, anche dai grandi distributori, che non avranno più problemi coi prezzi. Perché non preparare del- le splendide scorte di conserva di pomodoro? Ne vale la pena! «Non vedo l’ora che torni settembre insieme ai pomo­ dori ben maturi e straor­ dinariamente aromatici.»

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx