Sete 01/2019

Piatto principale  15 Tutti gli esercizi di questi settori dovrebbero ri­ mettersi in gioco. Le gerarchie che esistono ancora oggi devono essere abolite. I professio­ nisti più giovani hanno aspettative diverse ri­ spetto ad anni fa. Ad esempio, sono necessari nuovi modelli di orario di lavoro – senza la pau­ sa di pomeriggio, ma che offra più tempo libero le sere e i fine settimana. Inoltre, oggi anche i dipendenti vogliono formarsi. I giovani si aspet­ tano anche maggiore sicurezza, stima e atten­ zione da parte del datore di lavoro nei rapporti con i propri dipendenti. Quindi un locale o un albergo non dovrebbe concentrarsi solo sui suoi clienti, ma anche sui suoi dipendenti? Esatto! La competenza professionale dei di­ pendenti rimane un prerequisito. Ma solo chi tratta con rispetto i propri dipendenti avrà una buona mano d’opera. E se i dipendenti sono soddisfatti, lo sono anche i clienti. Nella risto­ razione e nel settore alberghiero, questa gran­ de verità non è ancora stata riconosciuta dap­ pertutto. Quanto è decisiva la questione salariale nella ricerca di personale? Negli ultimi anni, gli stipendi nel settore sono migliorati, in particolare gli stipendi dei princi­ pianti. Ma c’è ancora molto da fare in ambito di opportunità di formazione. E anche coloro che non possiedono nessuna qualifica professio­ nale devono poter contare su un segno d’ap­ prezzamento da parte del datore di lavoro, ad esempio con un adeguato aumento salariale anno dopo anno. Cosa consigliare ai ristoratori? Dove possono trovare del buon personale? La digitalizzazione è arrivata anche qui. Oggi, il buon personale si trova principalmente su piattaforme online. L’annuncio di lavoro sul giornale appartiene al passato. Una vasta scelta Corsi di formazione L a ricerca di personale nel nostro settore diventa sempre più difficoltosa. Usan­ do però bene le risorse per la formazione continua, i dipendenti possono esse­ re premiati e motivati. Ciò vale particolarmente per i corsi in relazione con la propria professione, perché i giovani considerano il perfezionamento professionale e le opportunità a esso legate come un arricchimento professionale (job enrichment). Importante è anche il «job enlargement», l’ampliamento del campo di attività con nuovi e interessanti compiti. Le opportunità di formazione e perfezionamento profes­ sionale non mancano. «Negli ultimi anni, gli stipendi nel settore sono migliorati.» Formazione professionale superiore Diplomi professionali Capocuoco/capocuoca con diploma federale 1½ anni Capo della ristorazione con diploma federale 1½ anni Responsabile economia domestica nel settore alberghiero con diploma federale 1½ anni Capo della ristorazione collettiva con diploma federale 1½ anni Formazione continua teoretica e pratica Con esami professionali Capocuoco/capocuoca con attestato professionale federale 1 anno Capo della ristorazione con attestato professionale federale 1 anno Responsabile economia domestica nel settore alberghiero con attestato professionale federale 1 anno Chef de Réception con attestato professionale federale 1 anno Sommelier con attestato professionale federale 1 anno Formazione continua teoretica e pratica Qualifica di base Progresso (corsi dei partner sociali della ristorazione) Settore cucina, servizio, economia domestica, gastronomia standardizzata 5 settimane Perfecto «Futura» (corsi per disoccupati della ristorazione) Settori cucina, servizio, economia domestica 5 settimane Formazione pre-integrazione RIESCO (corsi per rifugiati riconosciuti) Ristorazione 1 anno Edilizia e ingegneria automobilistica 1 anno Costruzione 1 anno Assistenza sanitaria 1 anno Corso di lingua fide per ristorazione / settore alberghiero (promozione linguistica) Settori cucina, servizio, economia domestica 13 settimane Corso preparatorio per l’artigianato 12 settimane Formazione professionale di base Formazione complementare Cuoco/cuoca in dietetica (AFC) 1 anno Apprendistati professionalizzanti Cuoco/cuoca AFC 2 anni Addetto/addetta alla ristorazione AFC 2 anni Impiegato/impiegata d’albergo AFC 2 anni Apprendistati (con attestato federale di capacità) Cuoco/cuoca AFC 3 anni Addetto/addetta alla ristorazione AFC 3 anni Impiegato/impiegata d’albergo AFC 3 anni Impiegato/impiegata di gastronomia standardizzata AFC 3 anni Impiegato/impiegata in comunicazione alberghiera AFC 3 anni Albergatore Ristoratore/Albergatrice Ristoratrice (dipl. SSS) 3 anni Apprendistati (con attestato federale di capacità) Addetto/addetta di cucina CFP 2 anni Impiegato/impiegata di ristorazione CFP 2 anni Impiegato/impiegata d’albergo CFP 2 anni Formazione modulare abbreviata addetto/a di cucina CFP; addetto/a di ristorazione CFP; impiegato/a d’albergo CFP 1 anno

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