Sete 01/2019

Arte&Mestiere  23 Dal 1 o gennaio 2019 Negli alberghi e ristoranti svizzeri, il salario minimo aumenta dall’1 all’1,3 per cento I salari minimi negli alberghi e ristoranti aumenteranno dall’1 all’1,33 per cento dal 1 o gennaio 2019. Le parti sociali si sono accordate. I lavoratori sono rappresentati da Hotel & Gastro Union, da Syna e da Unia, mentre i datori di lavoro sonomembri di Gastro Suisse, hotelleriesuisse e Swiss Catering Asso- ciation SCA. Per i contratti di lavoro stagionali, i salari aumenteranno a partire dall’inizio della stagione estiva 2019. Mario Garcia (al centro) con l’allenatore Rasmus Springbrunn (SX) e il commis Martin Amstutz. Finale a Lione il 29 e 30 gennaio 2019 Mario Garcia rappresenta la Svizzera al Bocuse d’Or A fine gennaio, la star della cucina Mario Garcia rappresenterà la Svizzera al Bo­ cuse d’Or di Lione. La qualificazione alla finale è stata solo una tappa. In Francia, il cuoco svizzero tedesco vuole scrivere la storia della cucina svizzera. I l Bocuse d’Or è l’Everest della cucina. Chi accede alla finale è tra i migliori del setto- re. Quest’anno ci è riuscito Mario Garcia. Il cuoco di Kriens ha vinto il campionato nazio- nale di Ginevra e si è qualificato alla competi- zione di Lione con un 7 o posto, per lui non pro- prio soddisfacente. Il grande cuoco dirige la scuola di cucina «cre/ate by Mario Garcia». Ama «trasmettere la competenza in modo divertente e semplice». Si recherà alla finale con il suo allenatore Rasmus Springbrunn e il suo commis Martin Amstutz con un grande obiettivo: «Ho al mio fianco una squadra fantastica. Assieme voglia- mo farci posto nella storia della cucina.» Finale a cadenza biennale nel quadro del Sirha Mario Garcia ha già festeggiato molti successi: nel 2010 e 2014 è stato campione del mondo con la squadra nazionale junior, nel 2016 ha vin- to il bronzo olimpico con la nazionale di cucina. Poi ha abbandonato provvisoriamente le com- petizioni, fino alla decisione di puntare a con- quistare il Bocuse d’Or. Il Bocuse d’Or è stato I nuovi salari minimi Categoria salariale prima dopo Ia senza formazione prof. 3435.– 3470.– Ib con Progresso 3637.– 3675.– II con attestato FP (2 anni) 3737.– 3785.– IIIa con apprendistato (3 anni) 4141.– 4 195.– IIIb con apprendistato + 6 giorni di formazione continua 4243.– 4295.– IV con diploma federale 4848.– 4910.– Tirocinanti 2 190.– 2212.– creato dal papa della ristorazione Paul Bocuse nel 1987. La finale di Lione si tiene ogni due anni nel quadro del salone internazionale della ri- storazione, del settore alberghiero e dell’ali- mentazione (Sirha). In due intense giornate, gareggiano 24 finalisti di tutto il mondo che ambiscono al titolo. Frank Giovannini è stato finora l’unico svizzero a piaz- zarsi sul podio: lo chef del «Restaurant de l’Hôtel de Ville» di Crissier ha vinto la medaglia di bronzo nel 2007. Nel frattempo è diventato presidente dell’accademia svizzera Bocuse d’Or e cuoco dell’anno 2018 GaultMillau. www.bocusedor.com

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