Sete 01/2019
Mercato&Tendenze 25 R e s t a u r a n t WELCOME Today Specials! Salari Tempo pieno 57,5% donne 42,5% uomini Tempo parziale 73,5% donne 26,5% uomini Dipendenti per esercizio (apprendisti inclusi) 1 dipendente 4,8% 2–3 dipendenti 17,3% 4–5 dipendenti 16,4% 6–9 dipendenti 22,6% 10–19 dipendenti 24,1% 20–49 dipendenti 11,3% Più di 50 dipendenti 3,5% 14,4% tedesca 14,8% italiana 19,1% portoghese 51,7% altre Nazionalità Dipendenti: 252282 Svizzeri/stranieri 56,1% svizzeri 43,9% stranieri 907 Impiegato/a d’albergo 4493 Cuoco/a 1527 Impiegata/o di ristorazione 167 Impiegata/o di gastronomia standardizzata Cifre: 2016 (fattori di costo e apprendisti) e 2017 (dipendenti e salari) Apprendisti (apprendistato, attestato federale di capacità e certificato federale di formazione pratica) Fino a 100000 franchi 21,4 % 100000–250000 franchi 24,6 % 250000–500000 franchi 5,2 % 500000–1125000 franchi 20,3 % Più di 1125000 franchi 8,5 % 50,6% Costi del personale 27,5% Costi delle merci 26,5% Altre spese d’esercizio 5,6% Costi di finanziamento e imposte Fattori di costo La ristorazione è in mano a un quarto di milione di persone Carico di lavoro
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx