Sete 02/2019
Arte&Mestiere 23 Lo spreco di cibo in Svizzera Lo spreco di cibo all’anno in Svizzera Un terzo di tutti gli alimenti va sprecato. Corrisponde a una fila di camion da Zurigo a Madrid. Fonte: associazione Foodwaste.ch Quali sono gli alimenti che vengono maggiormente sprecati? 63% di verdura fresca 61% di patate 56% di prodotti da forno 17% di carne Quali sono le conseguenze dello spreco di cibo? Sfruttamento inutile dei terreni Per produrre gli alimenti che vengono sprecati in Svizzera, è necessaria un’area delle dimensioni del Canton Zurigo. Prezzi più alti Una maggiore richiesta determina l’aumento dei prezzi degli alimenti di base. Cambiamento climatico La produzione degli alimenti che vengono buttati causa emissioni di CO 2 pari a quelle prodotte dal 36% di tutte le auto in Svizzera. Spreco di acqua La quantità di alimenti che vengono buttati in Svizzera corrisponde a una perdita di 600 litri d’acqua a persona al giorno. Dove viene sprecato il cibo? Casa Lavora zione Agri coltura Ristora zione Commercio al dettaglio Commercio all’ingrosso Perché buttiamo gli alimenti? Perché ce lo possiamo permettere! Percentuale di cibo sprecato in ambito casalingo Svizzera Camerun Percentuale di reddito casalingo destinato agli alimenti 7% 45% 45% 5% 300kg a persona ≈ 2520000t complessivi in Svizzera 45% 30% 13% 5% 5% 2%
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx