Sete 03/2019

28  Mercato & Tendenze Carnevale basilese. C hi non ama questo classico francese? Il gustoso ripieno di pan- cetta, porro e formaggio è un mix perfetto. Secondo me, però, la vera protagonista è la pasta, che deve essere bella croccante e burrosa. Il burro, infatti, non va lesinato. Niente paura, la pasta sarà tutt’altro che pesante e collosa: sarà ariosa e croccante, quasi come una pasta sfoglia, ma più corposa. Una vera delizia! Io preferisco preparare la quiche in una padella in ghisa da infornare per darle un aspetto rusti- co, ma una teglia da forno andrà altrettanto bene, oppure una tortiera, anche apribile se si preferisce una quiche più alta. Con questo fantastico impasto potrete preparare anche le tipiche tor- te salate basilesi alla cipolla o al formaggio. Ovviamente si possono usare anche gli impasti per torte o la pasta sfoglia già pronti. Tuttavia, chi prova l’impasto fatto in casa non torna più indietro. Il gusto e la consistenza non sono paragonabili. Sarebbe come guardare il carne- vale basilese alla televisione e andare poi a raccontare in giro di aver- vi partecipato! Claudio Del Principe parla di torte salate e carnevale Le tre torte salate più buone di Basilea Come mai tre? Durante il carnevale basilese sono soprattutto la torta salata di cipolla e quella di formaggio a non poter mancare. Ma allora quale sarebbe la terza delizia del carnevale? Ma la quiche lorraine, la «sorellina francese»! E siccome amo talmente tanto le torte salate basilesi, spezzo una lancia anche a favore della bella francesina. Una cosa però è essenziale per tutte e tre: vi prego, im- pastate la pasta in casa! È infinitamente più buona. Claudio Del Principe non partecipa attivamente al carne- vale e, sinceramente, durante i «drey scheenschte Dääg» (i tre giorni più belli dell’anno) è di solito in vacanza e non nel centro storico di Basilea. Dal punto di vista culinario, tutta- via, il periodo del carnevale basilese è per lui una grande festa e un’amata tradizione. Il suo blog culinario e il suo profilo su Instagram offrono ulteriori spunti. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Claudio Del Principe e il carnevale basilese Rubrica

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx