Sete 04/2019
14 Piatto principale 57 % 43 % Interruzione della fermentazione Il mosto (il liquido contenente zucchero ottenuto dal malto tritato) viene cotto, ma la fermentazione viene interrotta a una gradazione alcolica inferiore a 0,5% vol. È così che viene prodotta la Feldschlösschen Bianca Senz’Alcool. Distillazione Per rimuovere l’alcol, la birra, prodotta normalmente, viene fatta passare per un impianto di distillazione sottovuoto. La Feldschlösschen Lager Senz’Alcool viene prodotta in questo modo. Dialisi La birra viene fatta passare per una membrana semi- permeabile, da cui passa praticamente soltanto l’alcol. Uso di lieviti speciali Si utilizzano dei lieviti, che non fermentano il maltosio (zucchero di malto). In questo modo si produce una quantità minima d’alcol. calorie/dl Feldschlösschen Lager Senz’Alcool 15 kcal Feldschlösschen 2.4 25 kcal Feldschlösschen Bianca Senz’Alcool 33 kcal Bilz Panaché senz’alcol 34 kcal Stout 42 kcal Birra lager 43 kcal Porter 52 kcal Birra weizen 52 kcal Doppelbock 55 kcal India Pale Ale 60 kcal Birra forte 60 kcal Maggiore è la quantità d’alcol, più la birra è calorica Le birre senz’alcol in Svizzera Come si producono In linea di massima, le birre senz’alcol vengono prodotte in quattro modi diversi. Dal 2010 al 2018 le birre senz’al col hanno regi strato i tassi di crescita annuali più importanti Più della metà delle birre senz’alcol con sumate nel 2018 sono di Feld schlösschen Le birre senz’alcol svizzere sono molto amate 2010: 30 000 ettolitri 2018: 36 000 ettolitri 2010: 76 000 ettolitri 2018: 120 000 ettolitri Importe Prodotti svizzeri 5,0% birre senz’alcol 0,5% birre alcoliche 0,6% totale birre La quota di birre senz’alcol su tutto il mercato di birre è in forte crescita 3,71% 3,23% 3,18% 2,93% 2,62% 2014 2015 2016 2017 2018 Fonti: Statistiche di vendita dell’Associazione svizzera dei birrifici, statistiche d’importazione del DGD, MACH Consumer
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx