Sete 06/2019

Novità & Prodotti  9 Il capolavoro degli apprendisti Troppo pochi produttori – parte la lotta contro la carenza di personale specializzato I quattro giovani Dominik, Laurin, Jan e Pascal l’hanno creata nel quadro della for­ mazione di birrificatori conclusa presso l’impresa Feldschlösschen: Feldschlösschen Kristallweizen è per così dire il loro capolavoro. «In questo progetto abbiamo potuto mettere in pratica tutto ciò che abbiamo appreso», dice Dominik, che ha appena ultimato la formazione. Feldschlösschen Kristallweizen è nata attorno alla giornata della birra svizzera del 26 aprile 2019. L’azione di Feldschlösschen, dell’Asso­ ciazione svizzera delle birrerie (ASB) e della Coop ha come obiettivo di attirare l’attenzione dei giovani sulla promettente formazione quali birrificatori o birrificatrici. La denominazione corretta della professione è «tecnico alimen­ tare specializzato in birra (birrificatore)». La formazione si conclude con un Attestato fede­ rale di capacità. Il personale specializzato è ricercato. Fortuna­ tamente, la cultura birraia in Svizzera vive da In Svizzera ci sono oltre 1000 birrifici; tuttavia, sono pochi quelli che formano i birrificatori e le birrificatrici. L’impresa Feldschlösschen è uno dei 25 datori di lavoro a formare i giovani quali tecnici alimentari specializzati in birra (birrificatori). Questa primavera si è tenuta un’azione unitamente all’Associazione svizzera delle birrerie e alla Coop. Gli apprendisti hanno potuto creare la loro birra. Gli apprendisti Dominik, Laurin e Pascal. Nella foto manca Jan. molti anni una rinascita. Esistono ormai oltre mille birrifici nel Paese. Di conseguenza, la ri­ chiesta di birrificatrici e birrificatori èmolto alta. Chi supera questa interessante formazione di base avrà delle ottime prospettive lavorative. Fiere professionali e media sociali In Svizzera ci sono 25 aziende che offrono questa formazione interessante ma poco nota – Feldschlösschen è una di esse. Ogni anno, due apprendisti concludono questa formazione presso l’impresa. Il maggior birrificio svizzero è impegnato per fare inmodo che i giovani scel­ gano sempre più spesso la formazione birraia. Una cosa è certa: la qualità della birra svizzera può essere mantenuta solo con un personale specializzato sufficiente. Sulla base di questa premessa si è tenuta un’azione che ha permesso agli apprendisti di Feldschlösschen di produrre la loro birra. Feldschlösschen Kristallweizen è stata vendu­ ta come edizione speciale dal 23 al 27 aprile 2019 nelle grandi filiali Coop di tutta la Svizzera. I ricavi sono confluiti nel fondo per la forma­ zione dell’ASB e nella costruzione di un labo­ ratorio formativo per i nuovi birrificatori – sem­ pre nell’ottica della lotta contro la carenza di personale specializzato. La birra degli apprendisti.

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