Sete 09/2019
4 Novità & Prodotti Il vino del mese Con questo Monastrell, Juan Gil ha creato un vino rosso caratterizzato da un rosso ciliegia scuro e riflessi purpu rei chiari. Il bouquet profuma di frutti di bosco, ciliegia ed erbe ed è accompa gnato da note minerali. Al palato è deli cato, con tannini discreti – un fresco e succoso estratto di frutta. Questo ros so della Jumilla nordorientale convince con il suo finale piacevole. È perfetto con… Il Pedrera Monastrell è ottimo con la cucina mediterranea, la pizza e la pasta. www.bottle.ch Ordinate subito! Pedrera Monastrell 12.90CHF la bottiglia Art.21702, 6×75cl, VP cartone Pedrera Monastrell Gambrinus e le grandi figure birraie Nel nome Cardinal c’è lo zampino divino L e vie del Signore sono infinite… E la birra preferita degli svizzeri romandi non si è sempre chiamata Cardinal. Ma andiamo con ordine: tutto iniziò nel 1788, quando François Piller, oste della locanda «Zum Lachs» a Fribur go, fondò un birrificio per suo figlio. Si trattava di un territorio inesplorato, dato che la birrifica zione era al tempo una faccenda da monaci. Il piccolo birrificio cambiò proprietario più volte, prima di essere rilevato da Paul-Alcide Blancpain e ricevere un nome noto nel 1877. Il rampollo della famiglia di orologiai del Giura portò al successo il suo birrificio Blancpain nell’epoca dello sviluppo galoppante dell’indu stria della birra. Venne poi il 23 giugno 1890. Per la prima volta, il papa nominò cardinale un vescovo di Fribur go. Tutta la città festeggiò e gustò la birra pro dotta appositamente dal birrificio Blancpain per celebrare l’evento: la Cardinal. Il successo di questa birra fu talmente grande che Paul-Alcide Blancpain decise di dare un nuovo nome al suo birrificio: Brasserie du Cardinal. Interventi divini e spirito innovativo La mano di Dio, o quanto meno del papa, ha dunque contribuito a dare a Cardinal il suo nome. È invece merito dei mastri birrai di Fri burgo se il birrificio, decenni dopo, è ancora in grado di stupire con il suo spirito innovativo. Nel 1995, Cardinal lanciò sul mercato la prima birra alla spina svizzera, la Cardinal Draft; un dici anni dopo, creò Eve, il primo aperitivo a base di birra per il pubblico femminile. Oggi, quasi nessuno ricorda il cardinale Gaspard Mermillod, grazie al quale Cardinal si è affer mata definitivamente. Alla fine del XVIII secolo, un oste fondò a Friburgo l’odierno birrificio Cardinal. Successivamente, questo fu acquisito dal rampollo di una nobile famiglia di orologiai. A oltre 100 anni dalla fondazione, ricevette il suo nome grazie al primo cardinale di Friburgo. Anche alla spina: Grimbergen Ambrée Nel Medioevo, i normali birrifici erano tassati molto di più rispetto ai monasteri. In questo modo, i birrifici nei monasteri potevano offrire birre pregiate a prezzi più con venienti. La Grimbergen Ambrée, a base di malto a dop- pia fermentazione e delle varietà di luppolo più pregiate, vede la luce proprio in questo contesto storico. La birra scura d’abbazia ad alta fermentazione con chiare note di prugna secca e caramello è ora disponibile per la risto razione non solo in bottiglia da 25cl, ma anche in fusto da 20 litri. La specialità di Grimbergen è adatta alla stagione fredda ed è perfetta per accompagnare i piatti di carne sostanziosi. Birra del mese Ordinate subito! Grimbergen Ambrée 5.09CHF al litro Art.22277, fusto da 20 litri Il cardinale Gaspard Mermillod
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx