Sete 11/2019
28 Mercato & Tendenze D opo l’ondata travolgente della panifi cazione casalinga e della prepara zione del lievito madre, Claudio Del Principe ha fiutato il grande ritorno della pasta fatta in casa. Il suo amore per la pasta fatta a La passione ritrovata per la pasta lavorata e stesa a mano «a mano», il nuovo libro di Claudio Del Principe, è una dichiarazione d’amore alla pasta fatta in casa La pasta fatta in casa è pura poesia. L’immagine della fontana di farina con inmezzo le uova infonde fiducia: parla di qualcuno che sta preparan- do un pasto eccezionale con amore e devozione. Semplici tagliatelle, fagottini ripieni, i poco noti chiusoni, le classiche orecchiette a base d’acqua e farina di grano duro: con il suo nuovo libro, Claudio Del Principe illustra tutti i tipi di pasta con i relativi ragù e sughi. Un must per tutti gli amanti della pasta e un’incantevole guida alla sua preparazione. mano è talvolta difficile da esprimere a parole. Per fortuna l’autore, nonché fotografo food di talento ed editorialista di SETE dallemolteplici suggestioni, sa lasciare il giusto spazio a im magini appetitose. Che si tratti di semplici tagliarini o piccole ope re d’arte complesse, basta dare un’occhiata alla pasta gialla brillante spolverata di farina per innamorarsi un po’. La passione ritrovata per la pasta lavorata e stesa rigorosamente a mano è in crescita, come spesso accade, so prattutto negli USA, dove è all’apice. Ci sono cuochi, come il burbero barbuto Evan Funke, che sono andati a imparare i rudimenti in Ita lia, come sfoglini, e ora stanno diffondendo la cultura della pasta classica. La sua «Trattoria Felix» di Los Angeles è il nuovo punto di riferi mento per la pasta fatta a mano, come pure il suo ultimo libro, «American sfoglino». L’hash tag preferito di Evan Funke su Instagram? #fuckyourpastamachine! La pasta alla (ri)conquista del mondo Claudio Del Principe è felice di notare che an che in Italia si stanno moltiplicando gli atelier della pasta, un nuovo concetto della ristorazio ne, che vede impegnati soprattutto giovani cuo La fontana di farina con le uova ispira fiducia. Claudio Del Principe con un tortellino fatto a mano.
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