Sete 11/2019

28  Mercato & Tendenze D opo l’ondata travolgente della panifi­ cazione casalinga e della prepara­ zione del lievito madre, Claudio Del Principe ha fiutato il grande ritorno della pasta fatta in casa. Il suo amore per la pasta fatta a La passione ritrovata per la pasta lavorata e stesa a mano «a mano», il nuovo libro di Claudio Del Principe, è una dichiarazione d’amore alla pasta fatta in casa La pasta fatta in casa è pura poesia. L’immagine della fontana di farina con inmezzo le uova infonde fiducia: parla di qualcuno che sta preparan- do un pasto eccezionale con amore e devozione. Semplici tagliatelle, fagottini ripieni, i poco noti chiusoni, le classiche orecchiette a base d’acqua e farina di grano duro: con il suo nuovo libro, Claudio Del Principe illustra tutti i tipi di pasta con i relativi ragù e sughi. Un must per tutti gli amanti della pasta e un’incantevole guida alla sua preparazione. mano è talvolta difficile da esprimere a parole. Per fortuna l’autore, nonché fotografo food di talento ed editorialista di SETE dallemolteplici suggestioni, sa lasciare il giusto spazio a im­ magini appetitose. Che si tratti di semplici tagliarini o piccole ope­ re d’arte complesse, basta dare un’occhiata alla pasta gialla brillante spolverata di farina per innamorarsi un po’. La passione ritrovata per la pasta lavorata e stesa rigorosamente a mano è in crescita, come spesso accade, so­ prattutto negli USA, dove è all’apice. Ci sono cuochi, come il burbero barbuto Evan Funke, che sono andati a imparare i rudimenti in Ita­ lia, come sfoglini, e ora stanno diffondendo la cultura della pasta classica. La sua «Trattoria Felix» di Los Angeles è il nuovo punto di riferi­ mento per la pasta fatta a mano, come pure il suo ultimo libro, «American sfoglino». L’hash­ tag preferito di Evan Funke su Instagram? #fuckyourpastamachine! La pasta alla (ri)conquista del mondo Claudio Del Principe è felice di notare che an­ che in Italia si stanno moltiplicando gli atelier della pasta, un nuovo concetto della ristorazio­ ne, che vede impegnati soprattutto giovani cuo­ La fontana di farina con le uova ispira fiducia. Claudio Del Principe con un tortellino fatto a mano.

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