Sete 11/2019

Mercato & Tendenze  29 Sorteggio Poesia pura: la sfoglia alle erbe. Piatti di fagottini. chi arditi che prendono le mosse dalla tradizio- ne traducendola in piatti elettrizzanti e attuali. In questi templi della pasta si può osservare la produzione artigianale in un laboratorio aperto – un’esperienza che incute rispetto e mette ap- petito – per poi gustare direttamente la pasta fresca o acquistarla. Anche le donne dell’Emi- lia-Romagna, le cosiddette sfogline, che anco- ra oggi preparano la pasta per trattorie e nego- zi di alimentari, stanno salendo alla ribalta e aprono i loro atelier e scuole di pasta. Per non parlare delle «pasta grannies», che stanno conquistando il cuore dei buongustai su Insta- gram e YouTube. L’autrice food britannica Vicky Bennison ha deciso di riprendere le nonne di tutta Italiamentre preparano la pasta. Le ricet- te regionali tradizionali di queste arzille pensio- nate rappresentano un tesoro culinario prezio- sissimo – Vicky Bennison le ha raccolte in un fenomenale libro di cucina appena pubblicato. Tutti possono fare la pasta Spinto da questo rinnovato entusiasmo per la pasta, Claudio Del Principe accompagna di nuovo con maestria i suoi lettori in un viaggio divertente, arguto e motivante. Come già nei libri «a casa» e «al forno», «a mano» tratta l’argomento con cura e attenzione. Con legge- rezza, l’autore spiega quanto sia facile, appa- gante e gratificante fare la pasta. Basta un uovo a testa per 100 grammi di farina per in- namorarsi perdutamente della pasta fatta in casa. Già i nomi fanno venire l’acquolina in bocca: pappardelle, quadrucci, cappellacci, garganelli, campanelle, tortellini, agnolotti, fagottini – e questi sono solo alcuni tipi di pa- sta all’uovo. Ci sono poi decine di formati di Volete anche voi provare a lavorare la pasta perfetta e prepa- rare delle delizie con le vostre mani? SETE mette in palio tre copie del nuovo libro di Claudio Del Principe. «a mano – Ver- führerische Pasta. Von Hand gemacht. Sinnlich und schön» (AT Verlag, 256 pagine, 39.90 franchi). Per partecipare inviate i vostri dati di contatto (nome, cognome, numero di telefono e nome dell’esercizio) e la parola chiave «a mano» via fax allo 058 123 42 80 oppure via e-mail a durst@fgg.ch . Termine ulti- mo di spedizione: 10 dicembre 2019. I N PA L I O T R E L I BR I D I C UC I N A pasta deliziosi e dal suono decisamente evo- cativo, come cavatelli, trofie, orecchiette, pro- dotti unicamente con grano duro e acqua. Il libro di Claudio Del Principe passa in rasse- gna queste delizie insieme ai condimenti clas- sici: ragù e sughi. In più si possono trovare alcune nuove e incantevoli creazioni che vi fa- ranno venire voglia di diventare anche voi dei maestri creativi nell’arte della pasta.

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