Sete 11/2019

Aperitivo  3 Novità&Prodotti Gambrinus L’olandese che produceva birra nel Vallese ����������������������������������������������� Pagina 4 I mondiali dei sommelier birrai La bella performance svizzera��������������� Pagina 7 Crodino L’aperitivo analcolico italiano���������������� Pagina 9 Le condizioni di affitto sono alla base del successo Editoriale Care lettrici, cari lettori, Solo un terzo di tutti i ristoratori sono proprietari del proprio locale. La grande maggioranza deve pagare l’affitto ogni mese, una spesa che grava sul bilancio. Le condizioni d’affitto sono dunque decisive per il successo del nuovo esercizio. Ecco perché si raccomanda di controllare con attenzione le condizioni del con- tratto d’affitto prima di firmarlo, meglio ancora se ci si lascia consigliare da un professionista. Difatti, non è solo il canone d’affitto a incidere, ma anche tanti altri fattori come la durata del contratto, i costi accessori e, soprattutto, la distin- zione tra grande e piccolo inventario. Quest’edizione di SETE è dedicata essenzialmente agli aspetti immobiliari con riferimento alla ristorazione. I cosiddetti pop-up sono locali che vengono affittati per una durata determinata, ma a condizioni molto vantaggiose. I locali pop-up offrono tante possibilità ai ristoratori, a patto che abbiano un progetto d’esercizio molto chiaro in testa. Grazie alla mia lunga esperienza in questo settore e ai tanti contatti con ristora- tori posso dirvi che se le condizioni quadro vengono redatte in maniera ottimale si è già a metà dell’opera. Chi riuscirà ad affittare o comperare il locale nel quale lavora a buone condizioni, avrà infatti successo negli anni. Guy Trentin Sales Manager People&Entertainment Swiss Beer Award Feldschlösschen premiata ������������������ Pagina 16 Soirée Cardinal Fonduta e birra autunnale a Friburgo ������������������������������������������������ Pagina 18 Concorso Biglietti VIP per il concerto di Naidoo��� Pagina 21 Mercato&Tendenze sknife In palio un coltello svizzero���������������� Pagina 22 Rulantica all’Europa-Park Collaborazione con Carlsberg ��������������������������������������������� Pagina 25 Claudio Del Principe Il suo nuovo libro «a mano»��������������� Pagina 28 Piatto principale Immobili per la ristorazione Affitto, acquisto, cessione: a cosa fare attenzione ��������������������������������������������������������������������������������������������������������� Pagina 10 Colofone SETE  La rivista sulla ristorazione dell’impresa Feldschlösschen, www.giornalesete.ch Pubblicato da  Feldschlösschen Bibite SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, telefono 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Coordinamento generale  Daniela Fernández Responsabile di redazione  Daniela Fernández Inserzioni  durst@fgg.ch, Daniela Fernández Anno  Tredicesimo anno neutral stampati 01-19-631495 myclimate.org Periodicità  Mensile, edito in italiano, tedesco e francese Tiratura  Italiano 2000, tedesco 24000, francese 10000 Redazione, layout, litografia, correzione, traduzione, stampa e spedizione  Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsabile progetto  Pamela Güller Capo-redazione  Marcel Siegenthaler/Textension GmbH, www.textension.ch Diritti d’autore  I contributi contenuti in questa rivista sono protetti da diritti d’autore. Tutti i diritti riservati. Copyright  Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, Rolf Neeser, Adobe Stock, messo a disposizione. Caricatura: Göldi (Daniel Mangold)

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx