Sete 07/2020

Mercato & Tendenze  19 D i giorno, l’«Étoile Blanche» è un risto- rante in stile osteria vodese, con un ambiente accogliente. Nei mesi estivi, i clienti amano sedere sulla terrazza all’aperto e ammirare il blu intenso del lago Lemano. Il locale è un vero punto di ritrovo quando cala la sera, soprattutto il giovedì, il venerdì e il sabato sera. Un DJ crea l’atmosfera giusta e i clienti gustano la grande scelta di gin e birre. «Queste serate hanno fatto del locale ciò che è oggi», spiega Yann Antony. Qui ci si incontra con gli amici e si passano del- le ore spensierate. «Questa vitalità è mancata a molti dei nostri clienti durante il confinamen- to», racconta il titolare Yann Antony. «Ora la gente ha voglia di uscire e di socializzare, pur sapendo che, a causa della pandemia da coro- navirus, devono essere rispettate le norme di protezione e distanziamento.» La salute dei clienti è fondamentale per Yann Antony e la sua squadra. «Ovviamente abbiamo un sistema di protezione, che però non dovrebbe far perdere al locale il suo carattere unico.» Le misure giuste Chi si reca all’«Étoile Blanche» dopo il confina- mento capisce subito che la squadra di Yann Antony è riuscita a mettere in pratica il sistema di protezione mantenendo il carattere acco- gliente del locale. La prima cosa che si nota sono i disinfettanti all’ingresso. Ovviamente ci sono anche delle al- tre misure: i clienti gustano le bevande al tavolo anziché al banco del bar e nel locale e nella ter- razza mancano alcuni tavoli a causa delle nor- me di distanziamento. Sul pavimento spiccano linee e frecce rosse. La squadra dell’«Étoile Blanche» ha scelto questo metodo per segnala- re lo spazio a disposizione per ciascun tavolo. Pertanto, ogni cliente sa esattamente quanto sia possibile muoversi senza violare le distanze mi- nime prescritte. Yann Antony ne è convinto: «I clienti che vengono da noi non hanno paura del coronavirus.» Tutta- Ristorante «Étoile Blanche» a Losanna «La gente vuole uscire. Ha voglia di socializzare.» Yann Antony Comodità anche con le norme di distanziamento Mettere in pratica le misure di protezione previste dalla Confederazione a causa della pandemia da coronavirus e mantenere comunque il fascino del locale: all’«Étoile Blanche» ci sono riusciti. SETE ha visitato il ristorante a Losanna a metà maggio e ha parlato delle misure con il titolare Yann Antony. Le linee sul pavimento segnalano la distanza da tenere. via, è importante fare in modo che il virus non abbia speranze nel locale. Il titolare menziona un’altra misura protettiva apprezzata dai clienti: «Da noi, i clienti non devono nemmeno toccare la carta delle bevande e il menu.» Le possono scaricare sui propri smartphone tramite un co- dice QR. I clienti e il personale apprezzano que- sta forma di comunicazione dell’offerta. A pro- posito di personale: anch’esso ha diritto alla salute e alla sicurezza. Yann Antony: «Se i nostri dipendenti preferiscono non lavorare per timore del coronavirus, possono rimanere a casa senza fornire spiegazioni ulteriori.» Grazie al rispetto intelligente dei requisiti di protezione, si è riusciti a far inmodo che i clien- ti e il personale si sentano sicuri e a proprio agio. Anche per questo Yann Antony ha realiz- zato degli ottimi fatturati già poco dopo la fine del confinamento. www.etoileblanche.ch

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