Sete 08/2020

Mercato & Tendenze  23 P er il vino, l’acidità costituisce la spina dorsale, ma nella birra è considerata un difetto. Solo in Belgio vengono prodotte da secoli birre acide a fermentazione sponta­ nea, che ricordano più uno spumante che una birra. Queste birre sono maturate ancora oggi in botti di castagno o rovere e sviluppano così aromi complessi. Nel quadro della tendenza delle birre artigia­ nali, i birrifici maggiormente innovativi hanno iniziato a reinterpretare le vecchie ricette. È nata così una varietà di birre acide, nella mag­ gior parte dei casi non fermentate sponta­ neamente. Per una fermentazione spontanea, l’aria deve contenere una gran quantità di spo­ re di lievito, cosa che accade raramente. Oggi, per la fermentazione della maggior parte delle birre acide vengono aggiunti dei lattobacilli. Tecnicamente, ciò che avviene è identico a quello che accade con la fermentazione spon­ tanea, con la differenza che il prodotto è più controllabile. Chevrolet Bel Air, 1959. Ordinate subito! Brooklyn Bel Air Sour 2.95 CHF la bottiglia Art. 19046 6×4×35,5 cl, VP vetro Molte birre acide presentano delle note di frut­ ta tropicale, anche se la maggior parte viene prodotta senza l’aggiunta di frutta. Le note tro­ picali sono dovute alla combinazione dei diver­ si luppoli. Nella Brooklyn Bel Air Sour sono i luppoli Amarillo e Simcoe che sprigionano all’olfatto note di frutto della passione, litchi e altri frutti tropicali. Questa birra innovativa è corposa e pastosa al palato e ha un finale leg­ germente acidulo. La nuova Brooklyn Bel Air Sour, da buona bir­ ra in stile californiano, è ricca di sorprese. È un omaggio ai bei vecchi tempi dell’industria automobilistica americana. Vivace, divertente e piacevolmente stravagante, la Sour Ale luppolata a freddo ricorda la Chevrolet Bel Air del 1959, l’auto leggendaria alla quale deve il suo nome. Una birra in pieno stile californiano Brooklyn Bel Air Sour è uno spensierato pia­ cere estivo, proprio come viaggiare sulla Che­ vrolet Bel Air Cabrio fino a Venice Beach. Con le sue peculiarità e il contenuto alcolico di ap­ pena il 4,5 per cento in volume, questa birra acida è perfetta anche per i cibi leggeri come frutta fresca, formaggio di capra, sorbetti, pol­ lo arrosto e frutti di mare. I ristoratori possono ora ordinare Brooklyn Bel Air Sour alla House of Beer. È la prima birra aci­ da nell’assortimento del centro di competenza per le birre artigianali di Feldschlösschen. www.houseofbeer.ch Brooklyn Bel Air Sour Una birra acida fuori dall’ordinario Brooklyn Bel Air Sour è un omaggio ai tempi gloriosi dell’industria automobilistica americana – e la prima birra acida della House of Beer, il centro di competenza Feldschlösschen per le birre speciali e artigianali. Questo stile birraio è di tendenza e completa perfettamente l’offerta di birre di ogni esercizio.

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