Sete 01/2021

4  Novità & Prodotti Il vino del mese Il vitigno Bobal è poco noto ma è colti­ vato spesso in Spagna. Il Bobal blanco convince con i suoi aromi fruttati e con il finale rinfrescante; il Bobal negro van­ ta una nota caramellata e leggermen­ te affumicata. È perfetto con… …la cucina mediterranea, il Blanco con il pesce o i formaggi, il Negro con le car­ ni, la pizza e la pasta. www.bottle.ch Ordinate subito! Bobal blanco 11.90CHF la bottiglia invece di CHF 12.90 Art.25564, 6×75cl, VP cartone Bobal negro 11.90CHF la bottiglia invece di CHF 12.90 Art.25589, 6×75cl, VP cartone Bobal blanco e negro Gambrinus parla di come abbinare birra e pietanze Per l’aperitivo e lo spuntino: birra lager o un contrasto acido E ccomi seduto al bar a guardare la parti­ ta alla televisione. La barista mi dona un sorriso e mette delle patatine e degli altri stuzzichini salati accanto ai muffin dolci e glassati che si trovano davanti a me sul banco. Bella pensata, mi dico: il sale fa venire sete e stimola così le vendite di bevande. Il sale ha però anche un’altra caratteristica: risveglia le papille gustative in bocca e intensifica gli aro­ mi delle bevande. Mi si chiede cosa voglio bere. Il tizio accanto a me ha appena ordinato la seconda Weizen, con la quale divora i muffin e sgranocchia le patati­ ne. Quando avrà finito con l’aperitivo avrà assi­ milato calorie per tutta la serata! Con gli stuz­ zichini salati, gli esperti di birra come me preferiscono una fresca birra lager o speciale. Do un’occhiata alla carta delle birre e ordino una 1664 di Kronenbourg. Questa birra specia­ le fruttata è delicata e sottolinea discretamen­ te le caratteristiche dello stuzzichino. Ovvia­ mente, la 1664, come praticamente tutte le birre lager o speciali, si abbina anche ai muf­ fin. Quale alternativa interessante consiglio anche Brooklyn Bel Air Sour. L’acidità di questa moderna birra acida newyorkese contrasta sorprendentemente la dolcezza della glassa zuccherata dei muffin. In generale, nell’abbinamento di cibi e birre non sono posti limiti all’individualità e alla creativi­ tà. Alla fine, in occasione dell’aperitivo con i colleghi di lavoro, ho optato per un Virgin Hugo con Feldschlösschen Bianca Senz’Alcool, dato che dopo dovevo guidare. Due cose mi sono piaciute molto: che la Hugo mi è piaciuta anche in versione analcolica e che i miei colleghi non hanno fatto battute insulse per il fatto che non ho ordinato alcolici. Una prova ulteriore del fat­ to che le birre analcoliche sono di tendenza e sono molto accettate. Quali birre si abbinano a quali pietanze? Nel nuovo anno, Gambrinus si dedica all’abbinamento di birra e cibo. Parte dal bar, con stuzzichini salati per l'aperitivo, una birra speciale appena spillata e un’esperienza acida. Valaisanne Pale Ale Birra del mese Valaisanne Pale Ale 2.38 CHF la bottiglia Art. 20268, 6×4×33cl, VP vetro 5.25 CHF al litro Art. 17912, fusto da 20 litri Ordinate subito! Questa Single Hop Ale è unica come il Vallese. La Valaisanne Pale Ale è prodotta a Sion dalla Brasserie Valaisanne, esper­ ta in birre artigianali. Il luppolo aromatico Bravo è all’origine del suo carattere inconfondibile. Le leggere note aromatiche di malto tostato sono accompagnate da discrete note di frutta secca e mandarino, derivanti dalla luppolatura in cantina. I ristoratori dimostrano cultura birraia consigliando ai propri clienti la Pale Ale ambrata dalla schiuma color caramello con una zuppa vellutata e con i piatti speziati. Anche l’abbinamen­ to con la torta al cioccolato calda è particolarmente prelibato. Valaisanne Pale Ale è disponibile in bottiglia e anche come birra alla spina in esclusiva per la ristorazione. Un vero pezzo di Vallese! Azione fino alla fine di aprile 2021

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