Sete 06/2021

Mercato & Tendenze 21 Swissness Goodness I l concetto di sostenibilità è nato negli anni ’90. Il suo obiettivo è quello di conciliare le esigenze economiche, ecologiche e socia- li. In questo modo, anche le generazioni future avrebbero la possibilità di soddisfare le loro proprie esigenze. La produzione alimentare ha attualmente delle grandi ripercussioni sul nostro ambiente. Allo stesso tempo, la nostra società lotta contro molti problemi di salute, legati alla cattiva alimentazione, alle condizioni di lavoro difficili, a un cattivo stile di vita e alla mancanza di movimento. La ristorazione è in una posizione chiave per influenzare positiva- mente questi temi ambientali e sociali. Come funziona la certificazione Olivia Grebler è un’esperta di certificazione ecosostenibile e una ristoratrice appassiona- ta. Avendo notato che non esisteva nessun ente di supporto per certificare l’ecosostenibi- lità di un esercizio della ristorazione, nel 2013 ha fondato la Biolia srl nel Canton Vaud. L’im- presa accompagna i ristoratori attraverso il programma di certificazione EcoCook. EcoCook intende ridurre gli impatti negativi a livello ecologico e sociale degli esercizi della ristorazione, offrendo delle prestazioni di con- sulenza e formazione mirate. La certificazione Ristorazione sostenibile con EcoCook Sempre più ristoratori riducono gli sprechi di cibo e puntano in generale all’ecosostenibilità. In questo modo rispondono anche alle esigenze dei clienti che hanno a cuore la protezione dell’ambiente. Il certificato EcoCook supporta gli esercizi della ristorazione che puntano all’ecosostenibilità. Volete modificare sostenibilmente i processi del vostro esercizio? SETE mette in palio un audit iniziale di EcoCookmirato per il locale del vincitore. Gli esperti di EcoCook analizzeranno i processi dell’esercizio in base al criterio dell’ecosostenibilità. Ecco come partecipare all’estrazione: inviate i vostri dati di contatto (nome, cognome, numero di telefono ed eser- cizio della ristorazione) e la parola chiave «EcoCook» via e-mail a durst@fgg.ch. Termine ultimo di spedizione: 10 giugno 2021. AUD I T I N I Z I A L E D I EC O C OOK EcoCook comprende oltre 200 criteri di valuta- zione e certificazione mirati per l’ecosostenibi- lità di un locale. L’esercizio di ristorazione viene definito in termini di indici prestazionali ecolo- gici e sociali. Tutti i criteri sono raggruppati in capitoli dedicati ai rifiuti, agli alimenti, alla comunicazione e alle misure compensative. Ogni capitolo riceve dunque un proprio peso specifico, a seconda della sua importanza in riferimento alla sostenibilità. Maggiore è il nu- mero di criteri soddisfatti dall’esercizio, più alto sarà il suo livello di sostenibilità e, quindi, il suo livello di certificazione EcoCook. Anche per voi? EcoCook segue i ristoratori nel percorso di certificazione, non da ultimo anche con un in- telligente strumento online. Fino a oggi, oltre 50 esercizi hanno ottenuto la certificazione EcoCook, anche in Francia e Spagna. Attraverso il programma di certificazione Eco- Cook, i ristoratori rafforzano il loro impegno, migliorano i processi, riducono i costi e dimi- nuiscono gli impatti negativi a livello ecologico e sociale dei loro esercizi. Facendo questo soddisfano anche le esigenze attuali dei clienti, sempre più attenti all’ambiente. www.ecocook.ch Sorteggio

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