Sete 08/2021

4 Novità & Prodotti I l mio amico Daniel aveva ragione ancora una volta. «In questa steakhouse», mi ave­ va detto, «ci saranno di sicuro solo grandi pezzi di carne e tu e Bruno parlerete tutta la sera di quale birra si abbina meglio a un deter­ minato pezzo del poveromanzo.» Il nostro ami­ co vegetariano è quindi rimasto a casa. «La mia saporita bistecca alla fiorentina ha molto umami e ha bisogno di un accompagna­ mento solido», dice Bruno, che ordina una Brooklyn Lager. «Con la mia Bœuf Bourgui­ gnon si abbinano alla grande gli aromi tostati di una Stout o di una Porter», ribatto iomentre ordino una Guinness. Questo dà a Bruno lo spunto per raccontarmi di quando, qualche anno fa, nella cittadina inglese Brighton, ha provato la leggendaria Steak&Guinness Pie: «Basta dire il nome per capire quale birra scegliere. Alla salute e buon appetito!» Man­ giando, bevendo e gustando proseguiamo nel nostro dibattito specialistico: «Le birre scure sono in generale adatte alla carne di manzo, anche le birre scure di frumento», dichiaro. «Ci sono però anche molte buone alternative», aggiunge Bruno, il cui bicchiere è ormai vuoto. Ordina una Valaisanne Pale Ale e dice: «Questa birra ha uno spiccato corpo maltato – in com­ binazione con la carne alla griglia è favolosa! A proposito: anche un’IPA con toni di luppolo può sposarsi con la carne di manzo saporita.» Tenere testa ai sapori: è questo il segreto. Così come il sommelier, con la carne di manzo, con­ siglia un vino rosso corposo, anche la birra dovrebbe essere forte. «Preferisco una Stout o una Porter», dice Bruno, che spiega: «La nota amara del malto tostato scuro crea un contra­ sto in combinazione con la bistecca. Allo stesso tempo, gli aromi di arrosto della carne vengono esaltati.» Rido e dico: «Il nostro amico Daniel starebbe sbuffando come una locomotiva se ci stesse ascoltando.» Il vino del mese Ordinate subito! Blanc de Noir 12.90CHF la bottiglia invece di 13.90 CHF Art.26150, 6×75cl, VP cartone Blanc de Noir Gambrinus parla di come abbinare birra e pietanze La carne di manzo è particolarmente buona con le birre forti Alla steakhouse Gambrinus discute con l’amico Bruno delle birre in grado di tenere testa alla carne di manzo saporita. Una Stout o una Porter, un’India Pale Ale o una birra di frumento? La risposta è deliziosa: tutte queste birre sono ottime con la carne di manzo. Valaisanne White IPA Birra del mese La Valaisanne White IPA è una combinazione riuscita di due stili birrai: birra di frumento e India Pale Ale. Della birra di frumento i birrai artigianali di Sion hanno preso il lievito con le sue piacevoli note di banana e garofano. A questo hanno aggiunto gli aromi fruttati dei luppoli aromatici Citra, Casca­ de e Simcoe, per la luppolatura a freddo dell’India Pale Ale. La Valaisanne White IPA è corposa e vanta una leggera nota di malto. Dopo la prima impressione discretamente dolce, subentra la decisa nota amara. Nel finale, gli intenditori per­ cepiscono un tocco di acidità, anche se la nota amara è per­ cepibile fino alla fine. Il colore arancio-caramellato spicca su una leggera torbidità. Questa birra inconfondibile è stata ispi­ rata da due regioni: l’Alto e il Basso Vallese, che assieme danno vita all’in­ credibile Vallese. Incredibile come la Valaisanne White IPA. Prezzi promo- zionali fino a fine agosto 2021 I vini Blanc de Noir sono attualmente ordinati molto frequentemente. Questi vini sono speciali perché sono vini bianchi vinificati a partire da uve rosse. Il Blanc de Noir di Sciaffusa convince con le sue note fruttate di albicocca e melone. Il suo finale è piacevolmente persistente. Chi lo beve gusta una spe­ cialità dal grande fascino e dalla gran­ de eleganza, con delle note speziate di barrique. Perfetto per… l’aperitivo al bar, ma anche per le ricette tradizionali. www.bottle.ch Ordinate subito! Valaisanne White IPA 2.61CHF la bottiglia Art.22995, 6×4×33cl, VP vetro

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