Sete 08/2021
4 Novità & Prodotti I l mio amico Daniel aveva ragione ancora una volta. «In questa steakhouse», mi ave va detto, «ci saranno di sicuro solo grandi pezzi di carne e tu e Bruno parlerete tutta la sera di quale birra si abbina meglio a un deter minato pezzo del poveromanzo.» Il nostro ami co vegetariano è quindi rimasto a casa. «La mia saporita bistecca alla fiorentina ha molto umami e ha bisogno di un accompagna mento solido», dice Bruno, che ordina una Brooklyn Lager. «Con la mia Bœuf Bourgui gnon si abbinano alla grande gli aromi tostati di una Stout o di una Porter», ribatto iomentre ordino una Guinness. Questo dà a Bruno lo spunto per raccontarmi di quando, qualche anno fa, nella cittadina inglese Brighton, ha provato la leggendaria Steak&Guinness Pie: «Basta dire il nome per capire quale birra scegliere. Alla salute e buon appetito!» Man giando, bevendo e gustando proseguiamo nel nostro dibattito specialistico: «Le birre scure sono in generale adatte alla carne di manzo, anche le birre scure di frumento», dichiaro. «Ci sono però anche molte buone alternative», aggiunge Bruno, il cui bicchiere è ormai vuoto. Ordina una Valaisanne Pale Ale e dice: «Questa birra ha uno spiccato corpo maltato – in com binazione con la carne alla griglia è favolosa! A proposito: anche un’IPA con toni di luppolo può sposarsi con la carne di manzo saporita.» Tenere testa ai sapori: è questo il segreto. Così come il sommelier, con la carne di manzo, con siglia un vino rosso corposo, anche la birra dovrebbe essere forte. «Preferisco una Stout o una Porter», dice Bruno, che spiega: «La nota amara del malto tostato scuro crea un contra sto in combinazione con la bistecca. Allo stesso tempo, gli aromi di arrosto della carne vengono esaltati.» Rido e dico: «Il nostro amico Daniel starebbe sbuffando come una locomotiva se ci stesse ascoltando.» Il vino del mese Ordinate subito! Blanc de Noir 12.90CHF la bottiglia invece di 13.90 CHF Art.26150, 6×75cl, VP cartone Blanc de Noir Gambrinus parla di come abbinare birra e pietanze La carne di manzo è particolarmente buona con le birre forti Alla steakhouse Gambrinus discute con l’amico Bruno delle birre in grado di tenere testa alla carne di manzo saporita. Una Stout o una Porter, un’India Pale Ale o una birra di frumento? La risposta è deliziosa: tutte queste birre sono ottime con la carne di manzo. Valaisanne White IPA Birra del mese La Valaisanne White IPA è una combinazione riuscita di due stili birrai: birra di frumento e India Pale Ale. Della birra di frumento i birrai artigianali di Sion hanno preso il lievito con le sue piacevoli note di banana e garofano. A questo hanno aggiunto gli aromi fruttati dei luppoli aromatici Citra, Casca de e Simcoe, per la luppolatura a freddo dell’India Pale Ale. La Valaisanne White IPA è corposa e vanta una leggera nota di malto. Dopo la prima impressione discretamente dolce, subentra la decisa nota amara. Nel finale, gli intenditori per cepiscono un tocco di acidità, anche se la nota amara è per cepibile fino alla fine. Il colore arancio-caramellato spicca su una leggera torbidità. Questa birra inconfondibile è stata ispi rata da due regioni: l’Alto e il Basso Vallese, che assieme danno vita all’in credibile Vallese. Incredibile come la Valaisanne White IPA. Prezzi promo- zionali fino a fine agosto 2021 I vini Blanc de Noir sono attualmente ordinati molto frequentemente. Questi vini sono speciali perché sono vini bianchi vinificati a partire da uve rosse. Il Blanc de Noir di Sciaffusa convince con le sue note fruttate di albicocca e melone. Il suo finale è piacevolmente persistente. Chi lo beve gusta una spe cialità dal grande fascino e dalla gran de eleganza, con delle note speziate di barrique. Perfetto per… l’aperitivo al bar, ma anche per le ricette tradizionali. www.bottle.ch Ordinate subito! Valaisanne White IPA 2.61CHF la bottiglia Art.22995, 6×4×33cl, VP vetro
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