Sete 09/2021

4 Novità & Prodotti S ieglinde e Alois sono venuti dall’Alta Baviera in visita e voglio dimostrare loro che anche noi svizzeri sappiamo prepa­ rare ottimi stinchi di maiale e mettere in botti­ glia una vera Weizen. Servo dunque una Cardi­ nal Blanche con gli stinchi. «Questa birra di frumento non viene dalle nostre lande e in real­ tà è una birra bianca, ma ha un gusto ottimo», esclama Alois col suo accento bavarese, e si mostra riflessivo: «Chi rifiuta uno stinco di ma­ iale croccante e una birra di frumento dal gusto acceso, non ha capito niente della vita.» E Sieglinde voleva sapere se tutte le birre al frumento si abbinano con la carne di maiale. «Sì e no», le rispondo. «Se ti piace, ovviamente sì! Qui a Zurigo, ad esempio, preferirei una Hürlimann per accompagnare i bocconcini di maiale o una cotoletta. Anche le birre Lager si accompagnano bene.» La carne di maiale, spiego ai miei ospiti, ha più di 600 sfumature di sapore – e anche la preparazione, la salsa e le spezie giocano un ruolo nella scelta della birra. «Certo», risponde Alois, «anche se in linea ge­ nerale vale la regola: più speziata è la pietanza, più aromatica può essere anche la birra.» Poi riprendo il filo del discorso a proposito della carne di maiale: «Ed è per questo che preferi­ sco una birra scura, dal forte sapore di malto (come ad esempio Feldschlösschen Dunkel). Ma può andare bene anche un’ambrata, una Porter o una Stout.» A Sieglinde piacciono le note amare. Mi chiede dunque se sia una follia assoluta bere un’India Pale Ale mangiando la carne di maiale. Direi di no, dato che non si è mai pazzi se si ordina una birra fresca di proprio gradimento con le pie­ tanze preferite. E poi, una birra dalle note frut­ tate e amare si abbina bene con una cucina sostanziosa e anche un po’ grassa a base di carne di maiale. Alois prende un sorso abbondante della sua Cardinal Blanche, infilza con la forchetta un pezzo dello stinco e conclude: «Non c’è niente di meglio di qualcosa di buono.» Il vino del mese Langhe Nebbiolo Gambrinus parla di come abbinare birra e pietanze Quante birre si sposano a meraviglia con la carne di maiale Gambrinus ha ospiti dalla Baviera e ne approfitta per scegliere stinchi di maiale e un’autentica birra di frumento svizzera. A tavola nasce una discussione su quali birre si sposano meglio con la carne di maiale. Grimbergen Blonde 0.0% Birra del mese Tutto ciò che promette una birra d’abbazia, ma senza alcol: questa è la nuova Grimbergen Blonde 0.0%. Grazie a una ricetta innovativa e a un processo di produzione unico, i bir­ rai del tradizionale marchio belga sono riusciti a sviluppare una birra analcolica che offre tutta la ricchezza aromatica di una birra d’abbazia. Grimbergen Blonde 0.0% ha delle note fruttate e speziate e convince gli amanti della birra con il suo perfetto equilibrio tra dolcezza, nota amara ed effervescenza. Con il lancio di questa birra, il marchio è in linea con la tendenza, dato che le birre analcoliche godono di una crescente popolarità e vengono ordinate sempre più spesso nel settore della ristorazione, soprattutto a pranzo. Grazie a Grimbergen Blonde 0.0%, i ristoratori possono ora offrire ai loro ospiti un’ulteriore birra analcolica, che dimostra con il suo carattere spe­ ciale quanto possano essere uniche le birre analcoliche. Il Piemonte, nell’Italia settentrionale, è noto per i suoi eccellenti vini rossi, come il vino del mese imbottigliato a Fontanafredda. La cantina è ricca di storia, essendo stata fondata nel 1858 dal re d’Italia in persona. Nel bicchiere, il Langhe Nebbiolo brilla di rosso gra­ nata con riflessi arancioni. All’olfatto mostra note di frutti di bosco e fiori ap­ passiti. Il suo finale al palato è vellutato, perfettamente equilibrato emeraviglio­ samente perdurante. È disponibile in un cartone di 6 bottiglie da 75cl (codice articolo 26099). È perfetto con… la cucina svizzera e mediterranea, i piatti di carne, la pizza e la pasta. www.bottle.ch Ordinate subito! Grimbergen Blonde 0.0% 1.94CHF la bottiglia Art.26286, 4×6×25cl, VP vetro Novità

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