Sete 12/2021

14 Piatto principale 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 2010 2015 2020 Ecco cosa pensano i lavoratori di domani nella ristorazione Tratto da: Lehrlingsbarometer 2020, di Hotel & Gastro Union (circa 2000 apprendisti hanno partecipato al sondaggio rappresentativo) e dell’Ufficio federale della statistica Nel settore ci sono sempre meno posti di apprendistato 2010 2020 Cuoco/cuoca 1809 1307 Addetto/a alla ristorazione 660 483 Addetto/a del settore alberghiero 312 282 I tre mestieri insieme 2781 2072 Tre mestieri dei tanti del settore quale esempi Sì, certo 37 % Probabilmente 21% Non lo so ancora 21% Penso di no 10% Assolutamente no 7% Nessuna risposta 4% L’82% degli apprendisti è orgoglioso del suo mestiere. Il 93% degli apprendisti ritiene che il suo formatore svolga un lavoro da sufficiente a molto buono. Solo la metà degli apprendisti crede che il suo mestiere venga apprezzato dall’opinione pubblica. Un quarto degli apprendisti vuole andare all’estero a lavorare dopo l’apprendistato. Un altro 19% vorrebbe fare il giro del mondo. Anche questa quota verrà a mancare nel settore della ristorazione. Rimango nel settore della ristorazione anche dopo l’apprendistato Più apprezzamento 47% Stipendi più alti 37% Migliore equilibrio tra lavoro e tempo libero 32% Migliori opportunità di carriera 14% Più visibilità 14% Cosa bisogna fare per migliorare lo status della professione?

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx