2019 34,1kg 1,1kg 38,7kg 6,0kg 95,6kg 61996 77,4kg 50,7kg 34,3kg 2019 2020 2021 48904 34984 100943 16,1% 2,3% 3,7% 4,2% 5% 34,3% 37% 36% 30% 29% 18% 26% 18% 27% 25,1% 21,5% 2019 2021 2010 58,3% 22,7% 11,7% 7,2% 65,1% 62,0% 23,8% 22,8% 5,2% 8,4% 5,9% 6,8% 2020 2021 +10% 2019 2020 2021 13169 41614 47985 18734 77889 +75% +50% +25% 0% –25% –50% –75% Q3 2019 Q3 2020 Q3 2021 Sviluppo del fatturato La ristorazione torna a crescere dopo la pandemia. I consumatori e il coronavirus Gli effetti generali del Covid-19 e la situazione finanziaria preoccupano. Recipienti per birra ecologici La birra alla spina e nel vetro a rendere è la più sostenibile. Distribuzione del fatturato delle bevande per settori Spostamento su cibo e bevande, viaggi e intrattenimento soffrono per la pandemia. Consumo di birre analcoliche Le birre analcoliche si sono affermate nella società e la loro quota è in crescita. Merchandising gastronomico Cappellini, giacche, magliette e molto altro: la ristorazione scopre il merchandising. Così genera un fatturato aggiuntivo e fidelizza i clienti. Esercizi con terrazza Chi dispone d’uno spazio all’aperto ha delle prestazioni migliori mediamente del 10%. Stili di birre analcoliche Le specialità birraie analcoliche sono prodotte e consumate sempre più spesso. Locale & esotico I prodotti locali vanno di moda come quelli esotici. Ecco perché sempre più prodotti esotici sono prodotti in svizzera e offerti nella ristorazione. MERCATO GASTRONOMICO SVIZZERO MERCATO DEI CONSUMATORI SVIZZERO TENDENZE DEL SETTORE GASTRONOMICO SVIZZERO Fonte: Statista 2022 Fonte: GlobalData 2021 Q4 Consumer Survey Fonte: studio Carbotech 2014 Fonte: Feldschlösschen Bibite SA Fonte: Schweizer Brauerei Verband, bat, Z.S.F. Fonte: Feldschlösschen Bibite SA, 2020 vs. 2019 Fonte: dati sui consumatori Nielsen GWP per ettolitro* Quota dell’imballaggio * Il GWP (global warming potential, ovvero l’effetto serra della CO2) è la somma dei processi climaticamente rilevanti per la produzione di un prodotto. Fusto di acciaio Vetro a rendere Vetro a perdere Lattina Totale birre analcoliche Lager chiara semplice Birre speciali (in hl) Cibo Bevande Intrattenimento Viaggi Ospitalità (totale) Alberghi Ristoranti Bevete birre analcoliche: mai almeno una volta alla settimana Distribuzione nei settori Quota delle birre analcoliche sul mercato totale Quanto vi preoccupano i fattori seguenti? Effetti generali del Covid-19 Situazione finanziaria personale Mangiare al ristorante in tempi di pandemia Comprare nei negozi in tempi di pandemia preoccupa molto preoccupa abbastanza SwissShrimp Rheinfelden Tropenhaus Wolhusen Variazione del fatturato rispetto al trimestre dell’anno precedente Fonte: Food Trends 2022
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx