Sete 05/2022

28 Mercato & Tendenze Sfatiamo subito un mito: il risotto non deve essere mescolato costantemente. Ma richiede la nostra completa attenzione per circa 30 minuti. Da qui l’espressione: gli ospiti aspettano il risotto, non il contrario. Un chicco di riso della classe Carnaroli, Vialone o Arborio assorbe fino a cinque volte il suo peso in liquido. Pertanto, è molto importante scegliere un buon brodo, perché è quello che porta Risotto – circondato da morbidezza Il risotto ha un posto d’onore indiscusso nella cucina italiana. Raramente come contorno. Piuttosto, come un primo a sé stante o anche come piatto principale. Ci sono innumerevoli varianti, dalla A di asparagi alla Z di zucchine. E ognuna di esse è una delizia. Il riso cremoso può essere combinato con quasi ogni tipo di verdure, erbe, formaggi, funghi, legumi, carne e pesce. Si può creare una gran varietà di piatti dignitosi, nutrienti e che scaldano l’anima. Rubrica Claudio Del Principe scrive di un classico italiano Un piacere anche per gli occhi: Risotto con le zucchine. il vero sapore. Quindi un dado da brodo è fuori questione – una questione d’onore. Un alimento particolarmente prezioso Il brodo più semplice è fatto con cipolla, carota e sedano. Niente di trascendentale. Naturalmente, il brodo di pollo o di carne è una scelta più sostanziosa. O un brodo di pesce. Oppure si fa come i grandi chef italiani contemporanei e si usa solo acqua. Nemmeno la cipolla o il burro. Basta tostare il riso e poi cuocerlo con acqua leggermente salata. Esatto. Perché per loro, un risotto liscio è praticamente una tela bianca su cui poi dare libero sfogo alla creatività con ingredienti entusiasmanti. Ciò che mi affascina sempre è il fatto che il riso da risotto è un alimento particolarmente prezioso. Prevalentemente naturale, di alta quali-

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