Sete 07/2022

Novità & Prodotti 5 parecchi vengano imposti per la legge a tutte le aziende del Paese», afferma Zwygart. Ecco perché Feldschlösschen consiglia di acquistare subito un dispositivo di allarme CO2 e offre ai clienti della ristorazione un controllo di sicurezza gratuito. L’installazione del robusto e durevole Analox AX60 è semplicissima. Siete interessati? Rivolgetevi al vostro responsabile commerciale o al Gastroservice Feldschlösschen. Anidride carbonica: un nemico invisibile Più sicurezza con il dispositivo di allarme CO2 Il nemico è invisibile e si tende a sottovalutarlo. Tuttavia, un’elevata concentrazione di CO2 nell’aria può causare gravi problemi di salute. Poiché la pressione nei fusti di birra viene generata con la CO2, questo nemico invisibile è in agguato anche nelle cantine dove si conserva la birra alla spina. Per aiutare i ristoratori a proteggere la salute del personale, Feldschlösschen offre loro un dispositivo di allarme CO2 di alta qualità. I cantoni stanno lavorando per rendere obbligatori questi apparecchi. Il rapporto della polizia era sorprendente. Mercoledì scorso, poco prima delle 11, si è verificato un incidente sul lavoro in una torrefazione di San Gallo. Durante la macinatura del caffè con una macchina di grandi dimensioni, è stata rilasciata una quantità eccessiva di anidride carbonica, tanto che una collaboratrice ha perso conoscenza per mancanza di ossigeno e ha dovuto essere assistita da unmedico. Cinque dipendenti sono stati portati in ospedale per accertamenti. Come nella macinatura del caffè, anche nelle botti di birra è coinvolta la CO2. Se la concentrazione nell’aria è troppo alta, la salute delle persone presenti nella stanza è a rischio. «Il sintomo più comune è il mal di testa», afferma René Zwygart, responsabile del servizio tecnico clienti di Feldschlösschen. Ma può verificarsi anche la perdita di coscienza e, in casi gravi, addirittura la morte. Prevenire incidenti e giornate di lavoro perse Per poter proteggere inmodo ottimale la salute del personale, Feldschlösschen offre ai clienti della ristorazione il dispositivo di allarme CO2 Analox AX60. Questo sistema di sicurezza deDispositivo di allarme CO2 Scansionare il codice QR per saperne di più (solo in tedesco). «È solo questione di tempo prima che i dispositivi di segnalazione CO2 diventino obbligatori.» René Zwygart centralizzato monitora la concentrazione di CO2 e avvisa immediatamente se è troppo alta. L’apparecchio si adatta a qualsiasi cantina ed è facile da usare. L’investimento, compresa l’installazione, è di 1800–2000 franchi: una spesa relativamente contenuta che consente di ridurre in modo significativo il rischio per la salute del personale. René Zwygart fornisce un altro motivo per cui vale la pena investire: «Come già detto, il mal di testa è il sintomo più comune quando c’è troppa CO2 nell’aria ed è spesso causa di assenteismo. La Suva ha calcolato che un giorno di assenza costa tra i 600 e i 900 franchi. Evitando tre giorni di assenza», calcola Zwygart, «si ammortizza l’acquisto del dispositivo di allarme CO2.» I cantoni responsabili della sicurezza sul lavoro hanno riconosciuto il pericolo rappresentato da concentrazioni eccessive di CO2. A Basilea Città, ad esempio, un dispositivo di allarme CO2 è già obbligatorio per le nuove licenze di esercizio. «È solo questione di tempo prima che questi apRené Zwygart spiega a SETE il nuovo dispositivo di allarme CO2. Più informazioni presso Gastroservice Hotline: 058 123 41 41 E-mail: gastroservice@fgg.ch

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