14 Piatto principale 13% 37% 24% 10% 16% 43% 57% La Svizzera del vino Fonti: Ufficio Federale dell’Agricoltura, Regione vinicola svizzera, Swiss Wine Qui si produce il vino Vini svizzeri Vini francesi Vini italiani Vini spagnoli Vini di altri Paesi I vitigni più importanti della Svizzera Ecco i vini preferiti dagli svizzeri Chasselas 25% Müller-Thurgau 3% Chardonnay 3% Sylvaner 2% Altri vini bianchi 10% Pinot Noir 27% Gamay 8% Merlot 8% Gamaret 3% Altri vini rossi 11% Fatti e cifre sul vino I vigneti sono coltivati in Svizzera fin dall’Impero Romano. 255 milioni di litri di vino sono stati consumati in Svizzera nel 2021. Si tratta di 5 milioni di litri in più rispetto all’anno precedente e di quasi 35 litri a persona. 167 milioni di litri di vino rosso sono stati consumati nel 2021, un po’ di più rispetto all’anno precedente. 88,2 milioni di litri di vino bianco sono stati consumati nel 2021 – 4 milioni di litri in più rispetto all’anno precedente. Era dal 2013 che non aumentava il consumo di vino bianco. 23 milioni di litri di spumante sono stati prodotti in Svizzera nel 2021 – 2,9 milioni di litri in più rispetto all’anno precedente. Più di 80 varietà di uva sono piantate in Svizzera. Il 68% della produzione vinicola svizzera è prodotto con i quattro vitigni Pinot Nero, Merlot, Chasselas e Gamay. Quota totale di cui vino bianco / di cui vino rosso Vallese 33% 39% 61% Vaud 25% 66% 34% Svizzera tedesca 19% 44% 56% Ginevra 10% 44% 56% Ticino 7% 9% / 91% Regione dei Tre Laghi 5% 44% / 56%
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