Piatto principale 13 determinati sforzi e investimenti. Attualmente stiamo compilando un inventario che mostrerà agli esercizi per cosa potrebbero ancora beneficiare di finanziamenti e dove. In generale, consiglio ai proprietari di immobili tra i nostri soci di verificare dove possono investire ora, soprattutto per quanto riguarda la generazione di elettricità propria. Nel nostro hotel di Kandersteg stiamo testando una centrale elettrica a legna e un impianto fotovoltaico. Inoltre, presto installeremo un’unità di cogenerazione, un tipo di sistema di riscaldamento che produce anche elettricità. Abbiamo parlato di misure piccole e grandi. Ci può dare anche qualche esempio innovativo? Se due esercizi vicini, che acquistano entrambi elettricità sul mercato libero, uniscono le forze per produrre congiuntamente elettricità, possono eventualmente tornare alla fornitura di Casimir Platzer durante l’intervista con SETE all’inizio di novembre nel ristorante Flow di Berna. «Riteniamo che il nostro piano di 12 punti consenta di ridurre i consumi del 10–15%.» è in uso. Tutte queste cose potevano essere fatte prima, ma ora sono rilevanti. Pensa che queste nuove abitudini dureranno quest’inverno? Posso ben immaginarlo. Siamo imprenditori. Soprattutto nei settori a basso margine, come quello della ristorazione, è necessario prestare attenzione ai costi. Forse ora si scopre un potenziale di risparmio di cui prima non si era veramente consapevoli. La lista di controllo si concentra su piccole misure che possono far risparmiare dal 10 al 15 percento. Proponete anche misure più impattanti? Stiamo definendo un programma con i consulenti energetici di PEIK, che dovrebbe iniziare in questi giorni. I primi 40 esercizi che si iscriveranno potranno usufruire gratuitamente di una consulenza energetica del valore di 4000–5000 franchi, in cui verranno mostrate le loro potenzialità concrete. A volte sono sufficienti piccoli investimenti, ma potrebbero essere necessari investimenti più consistenti. È arrivato anche il momento di investire? Certo. Esiste un intero calderone di misure di sostegno con cui il governo federale cofinanzia base già oggi. Ma concetti innovativi? È difficile evitare totalmente i gran consumi di energia elettrica, quali la produzione di calore, la climatizzazione e la ventilazione. Un coperchio sulla padella, un grado in più in frigorifero, spegnere un sistema per un po’: anchemolti piccoli accorgimenti possono dare luogo a un notevole potenziale di risparmio. La parola d’ordine è ottimizzare. Guardiamo al futuro: dove sarà il settore la prossima primavera? Per metterla in prospettiva: nel settore della ristorazione c’è sempre stato un forte ricambio. Ma la situazione dei prezzi dell’elettricità può essere pericolosa per alcuni esercizi. Alcuni dei costi dovranno inevitabilmente essere trasferiti attraverso un adeguamento dei prezzi, ma bisognerà trovare il delicato equilibrio e le soluzioni a questo problema. Piano di risparmio Scansionate il codice QR e accedete al piano di risparmio in 12 punti di GastroSuisse
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