Piatto principale 15 Il «Paddy O’Brien’s» è un fiero pub irlandese nel cuore di Winterthur. Pur amando molto le tradizioni, nella gestione del locale la famiglia Kühni vuole rimanere al passo coi tempi. Il lancio della Guinness 0.0 nel dicembre del 2021 ha svegliato una forte domanda di birre analcoliche. E oggi quattro varietà diverse trovano posto nell’assortimento del pub. È molto probabile che vengano ad aggiungersene altre. Pub Paddy O’Brien’s a Winterthur «Una nuova categoria di birre analcoliche» Per ogni pub irlandese, la leggendaria Guinness, nota in tutto il mondo, è un elisir di lunga vita. Non stupisce quindi che Sven Kühni fosse elettrizzato all’idea del lancio di un nuovo prodotto Guinness. Quando ha finalmente provato la Guinness 0.0 analcolica nel dicembre del 2021, il responsabile operativo del pub Paddy O’Brien’s di Winterthur ha provato una vera illuminazione. «Questa è una categoria superiore», spiega il quarantunenne. «La stout analcolica ha un gusto straordinariamente simile all’originale.» I clienti la pensano nello stesso modo: la domanda è enorme, in brevissimo tempo le scorte sono state esaurite. «Avremmo potuto venderne il doppio», racconta Sven Kühni. Questa esperienza e i riscontri della clientela lo hanno incoraggiato a organizzare un cosiddetto «Dry January» nel 2023. In questo modo, Kühni ha introdotto nel pub dei suoi genitori la tenSven Kühni conquistato dalla Guinness 0.0. denza di evitare l’alcol in gennaio dopo le ricche libagioni delle festività. Una tendenza che l’appassionato giocatore di hockey su ghiaccio conosce anche dal mondo dello sport: «Quando vogliono rinunciare all’alcol in gennaio, i miei compagni di squadra dovrebbero avere comunque un motivo per venire da noi.» Così, Sven Kühni ha ordinato per gennaio altre cinque bevande analcoliche oltre alle tre birre analcoliche fisse. Il concetto è stato talmente apprezzato dai clienti che è già in programma il bis per il prossimo anno. Sven Kühni intende pubblicizzare prima e meglio queste alternative, in quanto sa benissimo che «i più giovani, in particolare, sono attenti allo stile di vita e hanno un’alimentazione sana. Questo si riflette anche nel consumo di birre analcoliche, che negli ultimi anni è molto aumentato». Tra le birre analcoliche spillate in gennaio, Sven Kühni ha trovato una novità per il suo assortimento nella Brooklyn Special Effects. Il gestore del pub sta pensando di dedicare una spina in modo fisso alle birre analcoliche, che rappresentano già oggi un’alternativa indispensabile – non solo dal punto di vista della salute o per una guida sicura, ma anche per il sapore. «Al Paddy O’Brien’s», spiega Sven Kühni, «non puntiamo sull’ebbrezza, ma sul gusto. Per questo è molto importante poter offrire un’ampia scelta. Oggi questo per fortuna è possibile, grazie allo sviluppo incredibile delle birre analcoliche.» www.paddyobriens.ch «Al Paddy O’Brien’s non puntiamo sull’ebbrezza, ma sul gusto.» Sven Kühni
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx