Sete 05/2023

SOSTENIBILITÀ 34 Mercato & Tendenze Come per i cuochi e i camerieri, anche nella birrificazione c’è una carenza di personale. Per questo motivo Feldschlösschen si impegna a favore della formazione. Ogni primavera i suoi apprendisti creano una loro birra. Il ricavato delle vendite alla Coop va al fondo di formazione dell’Associazione svizzera delle birrerie. Impegno per gli apprendisti Gli apprendisti birrai di Feldschlösschen hanno sviluppato anche nella primavera del 2022 una loro birra. Si chiamano Jachym e Kilian coloro che si sono occupati di tutto, dallo sviluppo della ricetta alla selezione delle materie prime e alla birrificazione. Con delle eccellenti varietà di malto e con il luppolo dell’Hallertau hanno creato una birra maltata che, oltre ad avere un ottimo sapore, è usata per una buona causa: la Feldschlösschen Märzen. Per la commercializzazione, i due giovani hanno potuto contare su Yannik e Sämi, a loro volta apprendisti, ma di mediamatica. Per fare conoscere la Feldschlösschen Märzen, hanno realizzato delle foto e un video con interviste e informazioni dettagliate. Queste attività sono confluite nel lavoro di fine corso dei due apprendisti mediamatici. Il diciassettenne Miro Leubin va a tutta birra – nello sport e nel lavoro. Il talentuoso appassionato di mountain bike è membro di una squadra corse e del punto di appoggio per gli allenamenti nel cantone Argovia. Nell’agosto 2021 ha iniziato la sua formazione commerciale presso Feldschlösschen. «Feldschlösschen mi sostiene sotto diversi punti di vista, consentendomi di coordinare formazione e sport agonistico», spiega. Non è facile trovare un’azienda che sostenga i giovani sportivi come lui. «Per questo sono molto soddisfatto e ringrazio Feldschlösschen per l’opportunità che mi ha dato.» 60000 franchi per il fondo di formazione Feldschlösschen Märzen, la birra degli apprendisti, è stata messa in vendita per una breve durata nell’aprile del 2022 in alcuni supermercati Coop selezionati. Il ricavo di 60000 franchi è stato donato da Coop e da Feldschlösschen al fondo di formazione dell’Associazione svizzera delle birrerie (ASB) che si impegna affinché la formazione di tecnico/a alimentarista con specializzazione in birra sia più nota tra i giovani e sia strutturata in modo più accattivante. In questo modo è già stato possibile allestire un moderno laboratorio di birrificazione. La quarta birra degli apprendisti Supporto individuale 20 apprendisti alla Feldschlösschen 37 giovani hanno partecipato nel 2022 in tutta la Svizzera alla formazione di tecnico/a alimentarista con specializzazione in birra. Feldschlösschen ha messo a disposizione sei posti per i futuri mastri birrai e le future maestre birraie. Nel complesso, Feldschlösschen impiega venti apprendisti e due praticanti nell’anno 2022/2023. Per la quinta volta con successo Questa primavera era il turno degli apprendisti Cédric, Franco e Kilian. Hanno sviluppato e prodotto la quinta birra degli apprendisti, la Feldschlösschen Kellerbier.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx