People & Entertainment 19 Una birra con Ronja Fehr Lei è cresciuta a Winterthur e da due anni gestisce la «Tschuggenhütte» e il «KuhBar». Non si stanca mai delle montagne, non ha mai voglia di pianura? Ronja Fehr: Da bambina trascorrevo molto tempo libero in montagna. Negli ultimi dieci anni i Grigioni, dove ho lavorato in vari luoghi, hanno esercitato una fortissima attrazione su di me. Quando tre anni fa mi sono diplomata alla scuola alberghiera mi è stato chiaro che volevo tornare in montagna, la quale – per rispondere alla sua domanda – non mi stanca mai. Ho accettato la sfida di guidare la squadra della «Tschuggenhütte» e del «KuhBar» e non me ne sono pentita nemmeno per un secondo. Ora sta affrontando la sua terza stagione invernale ad Arosa… … che inizia in realtà nel tardo autunno sull’«Hörnli» all’insegna del motto «November High». Per l’intero comprensorio sciistico l’inizio è previsto per il 2 dicembre e noi apriremo il nostro «KuhBar» bello rinnovato. Per i clienti il «KuhBar» è ora ancora più informale, offre più spazio e consente al team di lavorare più rapidamente. E a proposito di squadra, quanto è difficile trovare abbastanza personale vista la carenza di lavoratori qualificati? Molti giovani che vivono nelle pianure sono felici di intraprendere l’avventura di passare una stagione in montagna. Ecco perché troviamo personale di servizio, baristi e tuttofare senza particolari problemi. Ma in cucina anche noi abbiamo difficoltà a coprire i posti vacanti. Gli inverni con poca neve come l’ultimo sono destinati a essere una costante in futuro. Come affronterete la situazione? Il nostro comprensorio sciistico di Arosa Lenzerheide con i suoi 225 chilometri di piste raggiunge un’altitudine di 2865 m sul livello del mare e può essere ben innevato a partire dall’autunno. Per questo siamo preparati ad affrontare inverni con poca neve. Ma certo, un inverno nevoso è altrettanto gradito. Come è cambiato il doposci dopo la pandemia di coronavirus? I bar sono stati presi d’assalto. Tutti volevano fare di nuovo festa. Poiché i nostri due locali sono famosi in tutta la Svizzera, molti clienti raggiungono la «Tschuggenhütte» e il «KuhBar» anche a piedi. Si godono l’atmosfera del doposci anche senza aver sciato prima. È una novità. «Il doposci è trendy anche senza gli sci» In inverno schiere di appassionati di sci si recano in montagna, ma la neve tende ad essere sempre meno. Ronja Fehr gestisce la «Tschuggenhütte» (la capanna del Tschuggen) e il «KuhBar» (il bar della mucca) di Arosa. Ci racconta perché gli inverni con poca neve non sono un problema per il suo comprensorio sciistico, cosa è cambiato nel doposci del dopo-coronavirus e quali bevande andranno per la maggior parte dei clienti nel prossimo inverno. Ronja Fehr (2a dadx) è felice per il disco d’oro assegnato in primavera alla canzone del «KuhBar». «Abbiamo sempre abbastanza neve. Mi aspetto un buon inverno.» Ronja Fehr Questo successo può anche diventare eccessivo e spaventare i clienti? Sì, certo che potrebbe. Nel primo inverno dopo la pandemia molti volevano festeggiare senza freni e darsi all’alcol. Gli animi si sono placati lo scorso inverno. Le persone vogliono ascoltare di nuovo la musica insieme e bere qualcosa in compagnia. Il programma del «KuhBar» non è quindi orientato agli eccessi, ma alla qualità e alla Swissness, dallo stile musicale all’ambiente, passando per il servizio. Il nostro comprensorio è apprezzato anche perché ogni ristorante ha il suo carattere. Mi aspetto un buon inverno, perché agli svizzeri piace sciare e anche gli stranieri stanno tornando sulle nostre montagne. Quali saranno le bevande particolarmente apprezzate nel prossimo inverno? Con la birra si va sul sicuro, è sempre presente nel settore del doposci. I nostri clienti amano la Feldschlösschen Original alla spina. Nella sezione alcolici si ordinano spesso drink come il «Trojka Ice» e l’«Alien». Quest’ultimo consiste in vodka e tè alla menta. La vodka è apprezzata anche con il mate, e il mate in generale è molto gettonato. www.kuhbar-arosa.ch – www.arosaberggastro.ch
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