Soif 12/2019

Nouveautés & Produits  9 Clair comme le verre L e choix de bières est vaste. Il y en a pour tous les goûts. Puisque les arômes de la bière sont mieux mis en valeur dans le bon verre, les fabricants de verres se sont penchés sérieusement ces der- nières années sur le thème des verres à bière. Aujourd’hui, presque tous les types de bières ont un verre approprié. Cependant, il n’y a souvent pas assez d’espace dans les établissements publics pour pouvoir proposer un très grand nombre de verres à bière. En fait, ce n’est pas si grave, car quelques verres différents suffisent pour respecter la culture de la bière. Nous vous les présentons ci-après. Dans le verre adéquat, les arômes de la bière se déploient de manière optimale Le choix du bon verre est décisif pour la saveur et le profil aromatique d’une bière. Le restaurateur qui propose à ses clients un grand choix de bières doit donc penser aussi aux verres. Seuls quelques types de verres à bière différents sont nécessaires afin d’être bien armé pour offrir à la clientèle l’expérience complète du goût de la bière. Le verre cylindrique Le verre cylindrique est souvent utilisé comme verre standard dans la restauration. La forme est cylindrique, avec des côtés extérieurs légèrement courbés. Comme ce verre est très robuste, il est adapté à une utilisation quoti- dienne. L’inconvénient est que l’arôme de la bière «s’évapore» vers le haut. Il n’est donc recommandé que pour les bières lager. La chope Pour qui boit une bière de fermentation basse en Suisse, la chope est incontournable. Il s’agit généralement d’un verre cylindrique et haut qui se rétrécit légèrement vers le bas. Certains verres sont également légèrement plus étroits vers le haut, ce qui a pour but de rehausser en- core plus l’arôme. À l’origine, la chope s’utili- sait pour la bière spéciale, tandis que la bière lager était servie dans un verre standard. À la House of Beer de Feldschlösschen, vous pouvez commander des bières artisanales du monde entier avec les verres assortis. De nou- veaux verres sont disponibles pour les bières Coors Light, Tuborg, Blue Moon et Brooklyn. Le verre à bière artisanale de Feldschlösschen (à droite), qui convient à toutes les bières artisa- nales, est très apprécié dans la gastronomie. www.houseofbeer.ch NOU V E AU X V ERR E S Le verre à bière de froment Le verre classique à bière de froment ou bière blanche a une forme légèrement conique qui va du bas vers le tiers supérieur. En haut, le cône se referme légèrement, de sorte que le plus grand diamètre du verre se trouve légèrement en dessous de la couronne de mousse. Grâce à cette forme, l’arôme peut se déployer de la meilleure façon possible. Le verre tulipe Le verre tulipe a une partie sphérique qui se rétrécit vers le haut. Comme le verre à bière artisanal, ce verre est idéal pour faire ressortir les arômes des bières artisanales et de spé- cialité. Le verre tulipe à paroi mince contribue au caractère noble de la bière et est volontiers utilisé pour mettre en valeur les bières am- brées et foncées. Le verre à bière artisanale Les bières artisanales aromatiques et com- plexes méritent tout naturellement un verre noble qui leur rend justice. Les verres à bière artisanale sont larges vers le bas et s’effilent progressivement vers le haut. L’arôme des bières spéciales s’épanouit ainsi à la perfec- tion. Comme pour le vin, on peut agiter la bière dans le verre, ce qui permet aux arômes de se déployer à l’infini.

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