Sete 12/2023

Mercato & Tendenze 25 La Svizzera è la terra degli orologi, del cioccolato e del formaggio. Tuttavia, si dimentica spesso e volentieri che la Svizzera è anche la terra dei distillati di frutta. Nel 2022 nel Paese c’erano non meno di 296 aziende industriali e 27478 aziende agricole produttrici di distillati di frutta e liquori – un numero impressionante. La varietà di prodotti e marchi è quindi talmente grande da rendere complesso il mantenimento di una visione d’insieme. Pertanto, i punti di riferimento forniti dalle premiazioni autunnali dei rinomati premi DistiSuisse e dalla Swiss Spirits Review sono preziosissimi e consentono di separare il grano dal loglio. Anche nell’assortimento di Feldschlösschen si trovano numerose perle, che sono state premiate in ottobre dalle giurie di questi premi. Ve ne presentiamo quattro: La Vieille Poire des Trois Rois: con 90 punti, il distillato di pera dell’azienda di Winterthur Lateltin si è affermato nel gruppo di punta alla Swiss Spirits Review nella categoria Liquori e Invecchiati. Nelle parole della giuria: «PiacevoSenza luppolo I maestri dei distillati di frutta svizzeri La Svizzera è giustamente fiera della propria cultura dei distillati di frutta, ricca di varietà e tradizione. Per rendere onore a questo orgoglio, nel quadro delle due premiazioni più importanti dell’anno – i premi DistiSuisse e la Swiss Spirits Review – vengono premiati i migliori superalcolici dell’anno. SETE ve ne presenta quattro. Morand Abricotine AOP Valais Distillato di albicocca 43% Art. 10315, 47.95 CHF Morand Fleur de Sureau Liquore di fiori di sambuco 20% Art. 34283, 19.95 CHF Le Vieux Abricot des Trois Rois Distillato di albicocca 40% Art. 27730, 29.95 CHF La Vieille Poire des Trois Rois Distillato di pera 40% Art. 23738, 29.95 CHF le aroma di pera con leggere note speziate e accenti di miele. Inizialmente caldo al palato. Corposo, candito, leggermente pepato. Intenso aroma di pera, aroma di frutta corposo, sottili note di frutta con guscio, finale in cui la dolcezza prevale sulla frutta.» Le Vieux Abricot des Trois Rois: nella stessa categoria, il distillato di albicocca Lateltin ha ottenuto ben 92 punti alla Swiss Spirits Review. La giuria scrive: «Albicocca intensa, fresca e matura, tipicamente con lievi note verdi. Bella albicocca fruttata, al palato ricorda la marmellata, alcol e dolcezza sono ben amalgamati. Tipici aromi di albicocca con leggere note verdi. Finale elegante e perdurante.» Morand Fleur de Sureau: il liquore di fiori di sambuco del produttore vallesano Morand ha vinto la medaglia d’argento ai premi DistiSuisse. Si caratterizza per l’aroma floreale intenso e complesso e per le fresche note di pesca, ciliegia della Cina e fiori bianchi. Al palato, questi aromi si sprigionano con una perfetta armonia di dolcezza e acidità. Morand Abricotine AOP Valais: Morand, con l’Abricotine, ha ricevuto una medaglia d’oro e ha ottenuto la vittoria nella categoria dei distillati di albicocca ai premi DistiSuisse. Il pregiato prodotto nato delle albicocche vallesane Luizet di qualità AOP conquista con un tipico aroma di frutta spiccato all’olfatto, con un sapore di frutta intenso e pieno al palato e con un finale bilanciato e perdurante.

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