Mercato & Tendenze 29 Non si abbina solo alle costolette: la salsa BBQ. E un’insalata di patate fatta in casa per accompagnare il tutto C O S T O L E T T E I N C A S S ERUO L A C ON S A L S A BBQ Ingredienti per 4 persone 1,5 kg di costolette di maiale da allevamento all’aperto Sale marino fine 1 CT di olio di semi di colza 1 cipolla (di Tropea o altra varietà), tagliata a dadini sottili 1 pezzo di zenzero, tagliato a dadini sottili 2 CT di semi di melograno 4 CT di zucchero di canna 4 CT di aceto balsamico di Modena (o altro aceto balsamico scuro) 4 CT di salsa di soia di alta qualità 100 ml di passata di pomodoro 1 ct di polvere di pimento affumicato, mediamente piccante 1 ct di paprica in polvere, dolce 1 ct di pepe nero macinato 1 foglia d’alloro 2 spicchi d’aglio schiacciati Preparazione 1. P er la salsa barbecue, scaldare l’olio di semi di colza in una casseruola. 2. Imbiondire la cipolla, lo zenzero e i semi di senape a fuoco medio per 5 minuti. 3. A ggiungere lo zucchero e lasciarlo caramellare leggermente. 4. Mescolare tutti gli altri ingredienti e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti fino a ottenere una specie di sciroppo. 5. Aggiustare infine di sale, zucchero e aceto balsamico. Versare in una bottiglia di vetro o in un altro contenitore richiudibile e conservare in frigorifero. 6. Preriscaldare il forno statico a 200 gradi. 7. Salare le costolette e disporle intere su una griglia in forno, inserendo una teglia sotto di esse. 8. Rosolare per 30 minuti, girare e arrostire per altri 15–30 minuti. 9. Estrarle dal forno, lasciare raffreddare per 15 minuti, quindi tagliare in singole costine. 10. Mettere le costine in una pirofila emescolarle con la salsa BBQ, in modo che ogni costoletta sia ricoperta e circondata dalla salsa. 11. Rimettere in forno e cuocere per 20 minuti. Consiglio Consiglio di preparare una quantità maggiore di salsa BBQ. Si conserva per diversi mesi in frigorifero. Si può usare non solo calda, ma anche con hamburger, panini, carne alla griglia e molto altro. Mi piace abbinare le costine a un’insalata di patate. Però rigorosamente fatta in casa. Perché l’insalata di patate comprata in negozio è un disastro. La maggior parte delle insalate di patate già pronte non sono altro che una misera e grumosa fanghiglia. Di solito sono anche troppo acide. Naturalmente, ciò è dovuto alla deperibilità e alla conservazione. Bocciate su tutta la linea. L’insalata di patate è uno di quei piatti semplicissimi che dovrebbero essere gustati solo se fatti in casa e preparati al momento. Due fattori essenziali sono decisivi per un risultato impeccabile: temperatura e tempi. Le patate devono essere sbucciate calde e subito tagliate in una ciotola con un po’ di brodo di carne caldo (sì, brodo di carne, preferibilmente di manzo, ovviamente fatto in casa!). Nella ciotola dovrebbero esserci già delle cipolle tagliate a dadini. Se si versa sopra di esse il brodo di carne caldo, perdono la loro invadente piccantezza e accompagnano l’insieme in modo delicato e dolce. Ci vuole quindi un po’ di pazienza. In primo luogo, finché le patate non rilasciano l’amido e assorbono il brodo – entrambi essenziali per una salsa cremosa – e, in secondo luogo, finché non si sono raffreddate abbastanza da poter essere gustate tiepide. Solo così l’insalata di patate sarà irresistibile. Ingredienti per 4 persone 1 kg di patate (Moor Sieglinde o Laura) 1 cipolla 200 ml di brodo di carne caldo 4 CT di olio di semi di girasole (o altro olio a piacere) 2 CT di aceto di vino bianco Pepe nero macinato 1 mazzetto di prezzemolo a foglia piatta (o erba cipollina, a piacere) Preparazione 1. L essare le patate non sbucciate. 2. T agliare finemente la cipolla e versarvi sopra metà del brodo in un’insalatiera. Aggiungere olio, aceto e pepe e mescolare. 3. S bucciare le patate e tagliarle a fette spesse nell’insalatiera 4. M escolare con cura, aggiungendo gradualmente altro brodo caldo fino a quando i pezzi di patate non saranno uniformemente ricoperti da una salsa cremosa. 5. T ritare finemente il prezzemolo e cospargerlo sulla superficie.
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